Пропагандистские стереотипы развалились на чемпионате-2018  
8 июля в 20:13
Про чемпионат мира по футболу говорили, что мы потратили деньги ни на что, на развлечения. Но жизнь состоит не только из потребления картошки или черной икры, в зависимости от того, где человек работает.
Она состоит не только из тяжкой работы, но еще и из эмоций, и удовольствий, а ничто так не дает эмоции как хороший спектакль. Игра бразильцев и французов, команды России и Хорватии – это тоже драматургия, тоже эмоции, которые подарил нам чемпионат. Они стоят затрат, которые мы сделали.
Тем более, что построенные стадионы служат десятки лет и не исчезнут после этого соревнования. Добавим еще и вложения в инфраструктуру, аэропорты, и поэтому нельзя сказать, что затраты пошли только на праздник.
Отмечу еще один момент. Футбольный чемпионат - это мероприятие, где, как говорится, на других смотрят и себя показывают. К нам приехали болельщики, пообщались, посмотрели. Мы себя показали, и многие пропагандистские стереотипы, которые долбили на Западе, развалились.
Они столько денег на пропаганду ухлопали, а мы эти стереотипы разрушили, причем без контрпропаганды, без натужного крика. Так что, все нормально!
Читать далее

Мы искренне считали, что отстаиваем идеи справедливости  
15 июня в 19:35

Сложно сравнивать прошлую холодную войну с нынешней. Я тогда был молод, полон сил, а сейчас компенсирую отсутствие сил пресловутой мудростью. В жизни было всякое, многое я повидал и к происходящему отношусь несколько философски. И все же есть ощущение, что в те годы ситуация была несколько органичней.

У нас были разные представления о будущем человечества, разная идеология. Мы искренне считали, что отстаиваем идеи справедливости, лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» и далее по списку. И одновременно это как-то сочеталось с нашим желанием пить джин-тоник, носить джинсы, слушать джаз.

Попивая джин-тоник, сделанный из отвратного венгерского джина и не менее отвратного таллинского тоника, мы чувствовали себя чуть ли ни «там». И все же тот мир был для нас органично чужим и враждебным, ведь мы его не знали и судили по отдельным иностранным фильмам, перезаписанной много раз музыке и проч.

Сейчас все не так: я был в том Капитолии, где заседают американские конгрессмены, ходил по кабинетам, с некоторыми из конгрессменов общался. И Париж уже не воспринимаешь так, как говорил писатель «Увидеть Париж и умереть»

Читать далее

Петр Порошенко пытается наковырять «изюм из булки  
23 мая в 14:30

Порошенко подписал Указ о прекращении действия некоторых договоров, заключенных Киевом в рамках СНГ. Что сказать по этому поводу? Порошенко демонстрирует хитроумность: то есть из «булки» под названием СНГ он пытается наковырять «изюм», а остальное выкинуть. В СНГ есть много позитивных вещей, но есть и обязательства.

Не нести никаких обязательств и сохранить то, что удобно – вот цель. Не уверен, что ему это позволят. Порошенко зададут вопрос: ты выходишь или нет? Если выходишь, то перезаключай все соглашения, которые Украине выгодны: это и договор о зоне свободной торговли, и безвизовый режим со странами СНГ, и договор о признании дипломов и стажа. Правда, подобный случай был, и тогда в отношении Грузии согласились не перезаключать договора, а их пролонгировать. Это была добрая воля стран, входящих в СНГ, так что сейчас надо посмотреть на реакцию России и других стран-участниц.


Как охарактеризовать политику Порошенко в целом? Его действия логичны, только в одном случае. Если сбудется следующий геополитический прогноз: Соединенные Штаты с помощью своих друзей из Европы додавят Россию, и Москва, подняв руки, вверх, скажет: «Забирайте Донбасс, Крым, а нас простите». В этом случае вся стратегия Порошенко окажется для него правильной, но при всех других вариантах, кстати, значительно более близких к реальности, политику Порошенко я бы назвал глупой, неразумной и несущей Украине только беды и несчастья.

Конечно, я обратил внимание на нынешнее обострение военной обстановки вокруг ДНР и ЛНР, и скажу, что без команды из Вашингтона широкомасштабной провокации под Чемпионат мира по футболу не будет. Поступит ли такая команда? Трудно сказать, но в любом случае это то решение, которое в принципе принимается не Порошенко. А сейчас идет демонстрация готовности к дальнейшим действиям, если придет команда.

Читать далее

С точки зрения Запада, мы проиграли холодную войну  
3 мая в 01:24

Сейчас нас выталкивают из капиталистического мира, в который мы вошли и стали его частью. Внутри него мы боремся за достойное место, и в этом принципиальное отличие нынешней ситуации от той холодной войны. Смотрите, Франция имеет свою зону влияния, и, никого не спрашивая, посылает туда своих парашютистов.

Нам же говорят, что наше влияние не должно выходить за наши границы. Так сказала Хиллари Клинтон, когда занимала пост госсекретаря. Но мы тоже хотим зону влияния. Причем мы считаем, что это мы одержали победу над коммунизмом, а они считают, что это они нас освободили.

С их точки зрения, мы проиграли холодную войну, и мы – проигравшие. Это принципиальное различие в позициях.

Читать далее

Избиратель поставил всего три лайка либеральным кандидатам  
21 марта в 17:50
Для того, чтобы охарактеризовать выборы, я хочу привести интернет-метафору. Представим себе, что один человек, российский избиратель, решил поставить сто лайков разным кандидатам. 76 лайков он отдал Путину, и есть за что. С точки зрения избирателя у него есть заслуги во внешней политике, и к тому же наши западные товарищи устроили флешмоб, добившись того, чего сами не хотели: консолидировали наш народ.
20 лайков избиратель дал тем, кто выступал за социальную защиту. Грудинин делал это несколько неуклюже, что объясняется его юностью как политика. Политик – это профессия, которой надо учиться. Проблема расставания со слишком жесткой моделью капитализма, сложившегося у нас, стоит на первом плане. Разброс в доходах работающих велик, необходимо поднимать уровень социальной защиты по сравнением с планкой дикого капитализма. В этом контексте получил определенное количество лайков Жириновский.
Для него наступила осень патриарха, а Собчак как публичный политик еще не до конца состоялась. Как шоумен она действовала профессионально, но чувствовались в ее словах элементы искусственности. То есть опять, на мой взгляд, это было скорее шоу, чем искренность. Всего около 3 лайков избиратель поставил либеральным кандидатам. Это очень мало, то есть, как бы на периферии сознания возникала мысль, что может, не стоит так уж жестко ссориться с Западом, а то летом хочется в Грецию поехать, и шенген не дадут? Но в любом случае такая условная мысль промелькнула очень слабо.
Читать далее

Вашингтон чувствует, что перекрутил гайки давления на Москву  
20 февраля в 17:11
Ждать ли крупной провокации к выборам президента России? Вашингтон закручивал гайки: тут и санкции, и психологическое давление в прессе, и давление на нашу финансовую элиту. Но сейчас, видимо, там начинают чувствовать, что перекрутили.
Российское руководство оказалось в ситуации, когда, вроде бы, и нечего терять, а если нечего терять, то в ответ на провокацию ничто не мешает возродить забытый проект «Новороссия». Я думаю, в США этого опасаются, ведь уже прецедент был. Сделали переворот в Киеве, а потеряли Крым, который, казалось бы, уже был у них во рту.
Вашингтон понял, что плетью обуха не перешибешь. Путина изберут, поэтому нет смысла делать резкие действия в надежде, что его не изберут. Резкие действия могут быть обоюдоострыми, так что думаю, можно ждать лишь мелких гадостей.
Конечно, ВСУ может сделать все, что угодно, если из Вашингтона придет соответствующее распоряжение. Это все только разговоры, что они «отвязанные», на самом деле команда будет - сделают; а нет, так и нет. Но я считаю, что такая команда не придет.
Читать далее

2017 год был непростым. Но в каждом минусе есть плюс  
21 декабря 2017 г. в 00:05
2017 год был непростым. Но в каждом минусе есть плюс: никто не скучал. Особенно не скучали политологи, которые передвигались между различными телекомпаниями и произносили разные умные вещи, в основном связанные с кризисом на Украине. Есть и другие кризисы, но безусловно, этот кризис для нас ближе всего. Он не дал никакого позитива в уходящем году.
Кроме всего прочего, это связано с тем, что в его урегулирование решили активно включиться Соединённые Штаты, оттеснив европейцев. США создали дополнительный хаос, действуя радикальными методами. Неслучайно «птица феникс» по фамилии Саакашвили «восстает из пепла» то на границе, то на крыше, то на концерте. К сожалению, проблемы на Украине не решились.
Все остальные кризисы тоже, конечно, волнуют, но не так задевают душу.
Читать далее

Майданщики поняли, что их зверские действия не будут осуждены  
15 июня 2017 г. в 03:05

Политик, говорит то, что хочет услышать население, маленький политик – то, что хочется услышать большому начальству, а вот политолог должен говорить то, что действительно случится (с его точки зрения). В общий фон тех, кто пророчил катастрофический сценарий по отношению к украинскому государству включились недавние украинские эмигранты: политологи и журналисты.

Они говорили то, что с их точки зрения «должно понравиться на новом месте». Сейчас они несколько поумерили свои прогнозы, а вот те, кто с самого начала не претендовал на роль политика, трезво смотрели на ситуацию и катастрофических прогнозов не давали.

Если же говорить по существу, то ошибка в прогнозе произошла от недооценки нескольких вещей. Украинская власть проявила готовность защищать свое бандеровское государство всеми силами, не оглядывась ни на какие гуманитарные соображения. Этого недооценили, хотя признаки такого поведения майданщиков проявились уже в Одессе, а потом и в отношении Донбасса.

Майданщики понимали, что их любые, самые жесткие и зверские действия по отношению к оппозиции не будут осуждены так называемым цивилизованным миром, а точнее называющего себя цивилизованным. В этой ситуации любая попытка противостоять властям Киева подавляется самым жестким образом, а лишенная лидеров оппозиция не может организоваться.

Читать далее

Киев совершает безвозвратные шаги, перечеркивая «Минск  
2 июня 2017 г. в 13:15

Будем говорить прямо: Киев последовательно и умело использовал контроль над СМИ для консолидации значительной части населения вокруг антироссийских-«патриотических» позиций. Поэтому ждать обрушения политического режима в Киеве нет оснований на сегодняшний момент.

Какие выводы из этого следуют? Мне кажется, что расчет на падение режима майданщиков ведет к стагнации Минских соглашений, а это в свою очередь выгодно Киеве. Пользуясь реальным замораживанием реализации Минских соглашений, Киев совершает безвозвратные шаги, для того, чтобы эти соглашения уже принципиально не могли бы быть выполнены.

Создается принципиально другая реальность на Украине по отношению к Луганской и Донецкой республик, которым все труднее будет вернуться в политическое и экономическое пространство Украины. В этой связи обратите внимание на экономическую блокировку ДНР и ЛНР, посмотрите законы о «георгиевских ленточках» и т.д.

Читать далее

СНГ существует, хотя не стало тем, что планировали 25 лет назад  
28 февраля 2017 г. в 13:14

В марте состоится заседание Совета постоянных полномочных представителей СНГ. Итак, СНГ существует, хотя, конечно, оно не стало тем, что планировали 25 лет назад. Тем не менее, на основе Содружества сформировались первичные элементы интеграции. Примеры тому Зона свободной торговли, ОДКБ и Евразийский союз. Не стоит недооценивать тот факт, что безвизовое пространство СНГ реально функционировало.

Так что СНГ живет не зря, хотя уже и успело состариться и не играет решающей роли на постсоветском пространстве. Задачу мягкого развода постсоветских государств оно выполнило и заложило основу для реинтеграции тех, кто к этому стремится.

Каково будущее СНГ? На ближайшую перспективу я не вижу причин для юридического расформирования Содружества, хотя ничего исключать нельзя. Брекзит это доказал.

Читать далее