СНГ существует, хотя не стало тем, что планировали 25 лет назад  
28 февраля в 13:14

В марте состоится заседание Совета постоянных полномочных представителей СНГ. Итак, СНГ существует, хотя, конечно, оно не стало тем, что планировали 25 лет назад. Тем не менее, на основе Содружества сформировались первичные элементы интеграции. Примеры тому Зона свободной торговли, ОДКБ и Евразийский союз. Не стоит недооценивать тот факт, что безвизовое пространство СНГ реально функционировало.

Так что СНГ живет не зря, хотя уже и успело состариться и не играет решающей роли на постсоветском пространстве. Задачу мягкого развода постсоветских государств оно выполнило и заложило основу для реинтеграции тех, кто к этому стремится.

Каково будущее СНГ? На ближайшую перспективу я не вижу причин для юридического расформирования Содружества, хотя ничего исключать нельзя. Брекзит это доказал.

Читать далее

Главная интрига выборов в Госдуму: кто займет второе место  
14 сентября 2016 г. в 08:29

У нас многие возмущались, что наши чиновники не смогли отвоевать позиции России во время скандала с допингом. Но они же и не привыкли отвоевывать позиции! Где им было тренироваться? Если нет политической конкуренции, в том числе за места чиновников (речь о публичной конкуренции), то и нет соответствующего навыка публичной политической деятельности. Нет и внутри страны, нет и на внешней арене.


Вот и сейчас мы на дебатах слышим «бе-ме», стандартные слова, которые никак людей не трогают или слышим ругню как на коммунальной кухне. Настоящее обсуждение реальных проблем просто отсутствует.

Но все же дам прогноз на исход голосования. По партийным спискам «Единая Россия» получит свыше 40%, а с учетом одномандатных округов ее представительство увеличится еще больше. Все- таки опыт праймериз дал положительные результаты, и по округам «Единая Россия» выдвинула сильных кандидатов. Свыше 12% наберут КПРФ и ЛДПР, так что главной интригой будет, кто из них выйдет на второе место. Ну и «Справедливая Россия» все-таки пройдет в Думу, набрав 5%.

Читать далее

Лукашенко создал модель экономики корпоративного капитализма  
5 марта 2016 г. в 08:55

Был у меня замечательный диалог с «Немецкой волной». Зная, что я не очень люблю Александра Григорьевича, они мне говорят: «Вот Лукашенко опять просит кредит у России, не отдав предыдущий, как вы к этому относитесь?»

Я ответил: «Любой союзник требует определенного внимания, в том числе и поддержки. Поэтому мы нашего военно-политического союзника поддерживаем. Кстати, он просит полтора миллиарда, а вот ваш военно-политический союзник, Греция, должна вам 200 млрд долларов и просит еще 50!» Вот это мое высказывание они не опубликовали.

Я нормально отношусь к модели экономики Лукашенко. Это чисто корпоративный капитализм по типу созданного Ли Куан Ю. Для небольшой страны, которая имеет рядом огромный рынок (Россия), это вполне работоспособная модель.

Когда я говорил с послом Сингапура, я спросил у него, как у них обстоят дела с конкуренцией? Ответ: «А никак, нам хватает конкуренции на внешних рынках». Как видим, модель вполне работоспособна. И для Белоруссии тоже самое.

Читать далее

Александр Лукашенко стоит вполоборота и к Западу, и к России  
2 марта 2016 г. в 07:44

Обращает на себя внимание плавающая планка европейских стандартов. Когда надо, планку подымают, а сейчас ее опустили, потому что на десять требований Евросоюза Лукашенко в итоге ответил одним: освободил восемь человек, и все. Все остальные требования он проигнорировал, и, тем не менее, в ЕС удовлетворились и посчитали, что Лукашенко с его несколькими президентскими сроками соответствует европейским стандартам.

Понятно, к чему это делается. Некоторое время назад санкции заморозили, как бы дав ему намек: поворачивайся к Европе передом, а к России задом. Лукашенко намека не понял, и продолжал, как разумный и изощренный европейский политик, стоять вполоборота, причем все же больше в сторону России, и надо отдать этому должное.

Александр Григорьевич смотрит по сторонам и видит судьбу лидеров арабских стран, видит судьбу Украины, Болгарии. Он делает выводы и вряд ли купится на все эти изощренные намеки.

Читать далее

В нашем обществе возникло ощущение осажденной крепости  
4 ноября 2015 г. в 00:05
Сегодня - День народного единства, который отмечается в память о событиях Смутного времени. Его удалось преодолеть, именно благодаря единству народа. Праздник становится значимым, хотя когда-то казалось, что этого не произойдет, и он останется навсегда лишь заменителем советского 7 ноября. Это очень хорошо. Праздник действительно наполняется содержанием. Накануне был обнародован опрос ВЦИОМ, который показал резкий рост солидарности в обществе. Этот факт конечно, радует, и он подтверждается не только опросами. Все и так хорошо видно, факт объективен. Но надо сказать, что обычно такой стремительный рост консолидации происходит в момент испытаний, выпавших на долю народа.
К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с серьезными трудностями, и соответственно в нашем обществе возникло ощущение осажденной крепости. Совершенно ясно, что на результаты опроса повлияла ситуация вокруг Украины, Ближнем востоке и наше участие в сирийском конфликте. Народ чувствует, что у России есть серьезные проблемы и надо быть едиными. Так что я встретил этот день со смешанным чувством.
Читать далее

ООН создавалась на принципе, который отстаивает Владимир Путин  
11 октября 2015 г. в 08:22

Американцы готовы признать, что без России у них борьба с ИГИЛ не получается, но возникает вопрос, в каком статусе Обама приглашает Россию к решению этой проблемы. В качестве исполнителя своей воли или как равного партнера. Если как равного партнера, то придется Обаме менять весь собственный взгляд на международные отношения. Боюсь, что они к этому не готовы.

Если Вашингтон решает, кто демократичный, а кто нет, кого бомбить, кого нет, то ООН не нужна вообще. ООН - это организация наций, объединившихся для того, чтобы принимать согласованные решения. То есть ООН создавалась на принципе, который отстаивает Путин. И здесь принципиальное противостояние, которое очень сложно разрешить.

Коль скоро, США - «исключительная страна», то по Обаме, лишь Америка имеет право решать, кто годится в правители той или иной страны, а кто нет. А Путин считает, что решать должен народ, избравший главу государства, потому что перед Богом мы все равны.

В ситуации с Януковичем США поддержали переворот, потому что решили, что Янукович «не годится». Приняли решение, что Каддафи и Асад - «плохие», и все, это ни апелляции, ни обсуждению не подлежит. Кто с нами, тому мы раздаем пирожки, а кто нет - «тот враг». Из-за этого ситуация зашла в тупик. Вот на таком фоне я не уверен, что возможен компромисс.

Читать далее

Это правительство не самое удачное и активное в нашей стране  
24 сентября 2015 г. в 11:29

Проблемы, которые действительно возникли в стране, население связывает не с провалами правительства, а с давлением извне за то, что Россия поднялась с колен. Это справедливо, и несомненно это так, но с моей точки зрения, даже в этой ситуации правительство делает не все, чтобы облегчить бремя, которое на нас навалилось в связи со снижением цен на нефть и санкциями.

Это правительство не самое удачное и активное в Российской Федерации. Причем Дмитрий Медведев - это лидер «Единой России», поэтому «партию власти» нельзя полностью отделять от правительства. Почему же оппозиция не смогла донести эту мысль до избирателя? У либеральной оппозиции есть одна проблема, которую они никак не могут решить.

По большому счету, нынешнее российское правительство проводит именно ту экономическую политику, за которую оппозиция и выступает. Надо прямо и честно сказать, что это олигархический капитализм. А лозунг либералов «меньше воровать и больше строить» - это общие слова, альтернативной экономической программы они предложить не могут.

Если же говорить о левой оппозиции, в первую очередь Компартии, то до сих пор ее программа не социал-демократическая, она не про создание социального государства в рамках рыночной экономики. Это печально, потому что экономическая программа Глазьева могла бы стать флагом под которым бы пошла левая оппозиция, но боюсь, что не нынешняя Компартия. Почему? Да потому что Глазьев социальный, но рыночник.

Читать далее

Соглашения должен исполнять Киев, а уступок требуют от Москвы!  
12 сентября 2015 г. в 00:01

Николя Саркози призвал Запад перевернуть страницу холодной войны с Россией. Так и хочется съехидничать: Саркози предлагает одну страницу перевернуть, чтобы открыть новую и начать холодную войну с чистого листа. А если говорить серьезно, то на Западе растет понимание того, что мы серьезно интегрированы и у нас взаимозависимость. Россия всегда была вовлечена в политические дела мира, да и в экономические тоже. Конечно, такая глубокая интегрированность создает нам и проблемы. Неслучайно, что многие предлагают заняться импортозамещением и прочими вещами, снижающие степень зависимости от Запада.

Тем не менее и сами страны Запада: Франция, Германия, Италия имеют коммерческие связи с Россией. Началось это не вчера, еще в советские времена у нас были крупные проекты с Западом, например, газ в обмен на трубы с Германией, строительство заводов (автомобили «Жигули» с Италией) и так далее. И вот сейчас Европа склоняется к мысли, что надо бы как-то проблему решать, но при этом Россия «должна» пойти на уступки. Минские соглашения должна исполнять Украина, а уступок требуют от России! Вот поэтому сейчас и сделан информационный проброс, причем, как водится, через отставного президента. Вроде и частное лицо, и в случае чего можно от его слов и отмежеваться.

Читать далее

Реакция нашей оппозиции просчитывается очень легко  
23 августа 2015 г. в 00:01

Оппозиция любит говорить, что надо было все уничтожаемые продукты раздать сиротам, ну так пойдите в магазин, купите и отдайте! Но почему-то это им делать не хочется. Так что это чистой воды демагогия.

Высказывается мнение, что околокремлевские пиаровские структуры допустили ошибку, устроив шумиху и демонстративное уничтожение продуктов. Мол, надо было это делать втихую и не привлекать внимание, а я считаю, что дела обстоят прямо противоположным образом.
Реакция оппозиции легко просчитывается: подбрось им мелкий повод и они наживку заглотят, а до серьезных вещей глядишь и не додумаются. Мне тут вспоминаются рыбки в ресторанном бассейне, которые предназначены для того, чтобы мгновенно попадаться на удочку и сразу же на сковородку.

Торжественно запустили уничтожение продуктов, чтобы было о чем поговорить оппозиционерам, а без этого они могли бы обсуждать что-то более неприятное для власти. Это даже не назовешь хитрым ходом, это самый обыкновенный технологический прием, но оппозиция на него попалась по полной!

Читать далее

Власть проводила и проводит либеральную экономическую политику  
19 августа 2015 г. в 00:02

Чтобы наше начальство ни делало, по каким бы часам ни сверяло время, какие бы продукты ни уничтожало или, наоборот, приобретало, а все равно у нашей оппозиции найдется повод «наехать» на власть.
Не надо строить никаких иллюзий, причина тут одна - оппозиция не может предъявить претензии власти по самому главному вопросу: по экономической политике.

Наша власть, к сожалению, как проводила, так и проводит либеральную экономическую политику, но именно за такую политику и выступает либеральная оппозиция. Поэтому ей ничего и не остается, как цепляться за часы Пескова и уничтожение санкционных продуктов.


Оппозиция любит говорить, что надо было все это раздать сиротам, ну так пойдите в магазин, купите и отдайте! Но почему-то это им делать не хочется. Так что это чистой воды демагогия.

С чем же связана вся эта шумиха? С выборами. На них идут либо с программой, либо с компроматом. А программы нет, а значит, надо копать компромат. Ну и этого сделать по настоящему не удается и, поэтому, получается убогий компромат в виде часов Пескова и уничтожаемых продуктов.

Конечно, эти технологии работают, и они помогут оппозиции, но все же не очень сильно, потому что такие вещи воздействуют на небольшой круг людей, которым этого достаточно. Думаю оппозиции не удастся провести в региональные парламенты большие фракции.

Читать далее

:: Специальные предложения для друзей ::