Вашингтон чувствует, что перекрутил гайки давления на Москву  
20 февраля в 17:11
Ждать ли крупной провокации к выборам президента России? Вашингтон закручивал гайки: тут и санкции, и психологическое давление в прессе, и давление на нашу финансовую элиту. Но сейчас, видимо, там начинают чувствовать, что перекрутили.
Российское руководство оказалось в ситуации, когда, вроде бы, и нечего терять, а если нечего терять, то в ответ на провокацию ничто не мешает возродить забытый проект «Новороссия». Я думаю, в США этого опасаются, ведь уже прецедент был. Сделали переворот в Киеве, а потеряли Крым, который, казалось бы, уже был у них во рту.
Вашингтон понял, что плетью обуха не перешибешь. Путина изберут, поэтому нет смысла делать резкие действия в надежде, что его не изберут. Резкие действия могут быть обоюдоострыми, так что думаю, можно ждать лишь мелких гадостей.
Конечно, ВСУ может сделать все, что угодно, если из Вашингтона придет соответствующее распоряжение. Это все только разговоры, что они «отвязанные», на самом деле команда будет - сделают; а нет, так и нет. Но я считаю, что такая команда не придет.
Читать далее

2017 год был непростым. Но в каждом минусе есть плюс  
21 декабря 2017 г. в 00:05
2017 год был непростым. Но в каждом минусе есть плюс: никто не скучал. Особенно не скучали политологи, которые передвигались между различными телекомпаниями и произносили разные умные вещи, в основном связанные с кризисом на Украине. Есть и другие кризисы, но безусловно, этот кризис для нас ближе всего. Он не дал никакого позитива в уходящем году.
Кроме всего прочего, это связано с тем, что в его урегулирование решили активно включиться Соединённые Штаты, оттеснив европейцев. США создали дополнительный хаос, действуя радикальными методами. Неслучайно «птица феникс» по фамилии Саакашвили «восстает из пепла» то на границе, то на крыше, то на концерте. К сожалению, проблемы на Украине не решились.
Все остальные кризисы тоже, конечно, волнуют, но не так задевают душу.
Читать далее

Майданщики поняли, что их зверские действия не будут осуждены  
15 июня 2017 г. в 03:05

Политик, говорит то, что хочет услышать население, маленький политик – то, что хочется услышать большому начальству, а вот политолог должен говорить то, что действительно случится (с его точки зрения). В общий фон тех, кто пророчил катастрофический сценарий по отношению к украинскому государству включились недавние украинские эмигранты: политологи и журналисты.

Они говорили то, что с их точки зрения «должно понравиться на новом месте». Сейчас они несколько поумерили свои прогнозы, а вот те, кто с самого начала не претендовал на роль политика, трезво смотрели на ситуацию и катастрофических прогнозов не давали.

Если же говорить по существу, то ошибка в прогнозе произошла от недооценки нескольких вещей. Украинская власть проявила готовность защищать свое бандеровское государство всеми силами, не оглядывась ни на какие гуманитарные соображения. Этого недооценили, хотя признаки такого поведения майданщиков проявились уже в Одессе, а потом и в отношении Донбасса.

Майданщики понимали, что их любые, самые жесткие и зверские действия по отношению к оппозиции не будут осуждены так называемым цивилизованным миром, а точнее называющего себя цивилизованным. В этой ситуации любая попытка противостоять властям Киева подавляется самым жестким образом, а лишенная лидеров оппозиция не может организоваться.

Читать далее

Киев совершает безвозвратные шаги, перечеркивая «Минск  
2 июня 2017 г. в 13:15

Будем говорить прямо: Киев последовательно и умело использовал контроль над СМИ для консолидации значительной части населения вокруг антироссийских-«патриотических» позиций. Поэтому ждать обрушения политического режима в Киеве нет оснований на сегодняшний момент.

Какие выводы из этого следуют? Мне кажется, что расчет на падение режима майданщиков ведет к стагнации Минских соглашений, а это в свою очередь выгодно Киеве. Пользуясь реальным замораживанием реализации Минских соглашений, Киев совершает безвозвратные шаги, для того, чтобы эти соглашения уже принципиально не могли бы быть выполнены.

Создается принципиально другая реальность на Украине по отношению к Луганской и Донецкой республик, которым все труднее будет вернуться в политическое и экономическое пространство Украины. В этой связи обратите внимание на экономическую блокировку ДНР и ЛНР, посмотрите законы о «георгиевских ленточках» и т.д.

Читать далее

СНГ существует, хотя не стало тем, что планировали 25 лет назад  
28 февраля 2017 г. в 13:14

В марте состоится заседание Совета постоянных полномочных представителей СНГ. Итак, СНГ существует, хотя, конечно, оно не стало тем, что планировали 25 лет назад. Тем не менее, на основе Содружества сформировались первичные элементы интеграции. Примеры тому Зона свободной торговли, ОДКБ и Евразийский союз. Не стоит недооценивать тот факт, что безвизовое пространство СНГ реально функционировало.

Так что СНГ живет не зря, хотя уже и успело состариться и не играет решающей роли на постсоветском пространстве. Задачу мягкого развода постсоветских государств оно выполнило и заложило основу для реинтеграции тех, кто к этому стремится.

Каково будущее СНГ? На ближайшую перспективу я не вижу причин для юридического расформирования Содружества, хотя ничего исключать нельзя. Брекзит это доказал.

Читать далее

Главная интрига выборов в Госдуму: кто займет второе место  
14 сентября 2016 г. в 08:29

У нас многие возмущались, что наши чиновники не смогли отвоевать позиции России во время скандала с допингом. Но они же и не привыкли отвоевывать позиции! Где им было тренироваться? Если нет политической конкуренции, в том числе за места чиновников (речь о публичной конкуренции), то и нет соответствующего навыка публичной политической деятельности. Нет и внутри страны, нет и на внешней арене.


Вот и сейчас мы на дебатах слышим «бе-ме», стандартные слова, которые никак людей не трогают или слышим ругню как на коммунальной кухне. Настоящее обсуждение реальных проблем просто отсутствует.

Но все же дам прогноз на исход голосования. По партийным спискам «Единая Россия» получит свыше 40%, а с учетом одномандатных округов ее представительство увеличится еще больше. Все- таки опыт праймериз дал положительные результаты, и по округам «Единая Россия» выдвинула сильных кандидатов. Свыше 12% наберут КПРФ и ЛДПР, так что главной интригой будет, кто из них выйдет на второе место. Ну и «Справедливая Россия» все-таки пройдет в Думу, набрав 5%.

Читать далее

Лукашенко создал модель экономики корпоративного капитализма  
5 марта 2016 г. в 08:55

Был у меня замечательный диалог с «Немецкой волной». Зная, что я не очень люблю Александра Григорьевича, они мне говорят: «Вот Лукашенко опять просит кредит у России, не отдав предыдущий, как вы к этому относитесь?»

Я ответил: «Любой союзник требует определенного внимания, в том числе и поддержки. Поэтому мы нашего военно-политического союзника поддерживаем. Кстати, он просит полтора миллиарда, а вот ваш военно-политический союзник, Греция, должна вам 200 млрд долларов и просит еще 50!» Вот это мое высказывание они не опубликовали.

Я нормально отношусь к модели экономики Лукашенко. Это чисто корпоративный капитализм по типу созданного Ли Куан Ю. Для небольшой страны, которая имеет рядом огромный рынок (Россия), это вполне работоспособная модель.

Когда я говорил с послом Сингапура, я спросил у него, как у них обстоят дела с конкуренцией? Ответ: «А никак, нам хватает конкуренции на внешних рынках». Как видим, модель вполне работоспособна. И для Белоруссии тоже самое.

Читать далее

Александр Лукашенко стоит вполоборота и к Западу, и к России  
2 марта 2016 г. в 07:44

Обращает на себя внимание плавающая планка европейских стандартов. Когда надо, планку подымают, а сейчас ее опустили, потому что на десять требований Евросоюза Лукашенко в итоге ответил одним: освободил восемь человек, и все. Все остальные требования он проигнорировал, и, тем не менее, в ЕС удовлетворились и посчитали, что Лукашенко с его несколькими президентскими сроками соответствует европейским стандартам.

Понятно, к чему это делается. Некоторое время назад санкции заморозили, как бы дав ему намек: поворачивайся к Европе передом, а к России задом. Лукашенко намека не понял, и продолжал, как разумный и изощренный европейский политик, стоять вполоборота, причем все же больше в сторону России, и надо отдать этому должное.

Александр Григорьевич смотрит по сторонам и видит судьбу лидеров арабских стран, видит судьбу Украины, Болгарии. Он делает выводы и вряд ли купится на все эти изощренные намеки.

Читать далее

В нашем обществе возникло ощущение осажденной крепости  
4 ноября 2015 г. в 00:05
Сегодня - День народного единства, который отмечается в память о событиях Смутного времени. Его удалось преодолеть, именно благодаря единству народа. Праздник становится значимым, хотя когда-то казалось, что этого не произойдет, и он останется навсегда лишь заменителем советского 7 ноября. Это очень хорошо. Праздник действительно наполняется содержанием. Накануне был обнародован опрос ВЦИОМ, который показал резкий рост солидарности в обществе. Этот факт конечно, радует, и он подтверждается не только опросами. Все и так хорошо видно, факт объективен. Но надо сказать, что обычно такой стремительный рост консолидации происходит в момент испытаний, выпавших на долю народа.
К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с серьезными трудностями, и соответственно в нашем обществе возникло ощущение осажденной крепости. Совершенно ясно, что на результаты опроса повлияла ситуация вокруг Украины, Ближнем востоке и наше участие в сирийском конфликте. Народ чувствует, что у России есть серьезные проблемы и надо быть едиными. Так что я встретил этот день со смешанным чувством.
Читать далее

ООН создавалась на принципе, который отстаивает Владимир Путин  
11 октября 2015 г. в 08:22

Американцы готовы признать, что без России у них борьба с ИГИЛ не получается, но возникает вопрос, в каком статусе Обама приглашает Россию к решению этой проблемы. В качестве исполнителя своей воли или как равного партнера. Если как равного партнера, то придется Обаме менять весь собственный взгляд на международные отношения. Боюсь, что они к этому не готовы.

Если Вашингтон решает, кто демократичный, а кто нет, кого бомбить, кого нет, то ООН не нужна вообще. ООН - это организация наций, объединившихся для того, чтобы принимать согласованные решения. То есть ООН создавалась на принципе, который отстаивает Путин. И здесь принципиальное противостояние, которое очень сложно разрешить.

Коль скоро, США - «исключительная страна», то по Обаме, лишь Америка имеет право решать, кто годится в правители той или иной страны, а кто нет. А Путин считает, что решать должен народ, избравший главу государства, потому что перед Богом мы все равны.

В ситуации с Януковичем США поддержали переворот, потому что решили, что Янукович «не годится». Приняли решение, что Каддафи и Асад - «плохие», и все, это ни апелляции, ни обсуждению не подлежит. Кто с нами, тому мы раздаем пирожки, а кто нет - «тот враг». Из-за этого ситуация зашла в тупик. Вот на таком фоне я не уверен, что возможен компромисс.

Читать далее