Большинство белорусов видит своё будущее с Россией  
9 июня в 13:05
С одной стороны, белорусская молодёжь вроде бы настроена скорее прозападно. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 40 лет 50,4% предпочли бы, чтобы их страна больше сблизилась с Западом, и только 23,3% выбрали сближение с Россией. С другой стороны, на просьбу поставить свою страну на шкалу, где 0 — это Запад, а 10 — Россия, большинство всех опрошенных поместило Белоруссию ближе к РФ, и средний балл по этой шкале достиг 7.
А это значит, что большинство белорусов видит своё будущее именно с Россией.
Такие результаты объяснимы. С одной стороны, в Белоруссии (да и в РФ тоже) растёт новое поколение, которое хочет жить более свободно и раскрепощённо и в пример берёт Запад. С другой стороны, западные страны всё больше теряют привлекательность в глазах многих, в том числе молодых. Связано это с тем, что в последние годы там столкнулись с чередой кризисов. Массовые беспорядки в США, протесты «жёлтых жилетов» во Франции, миграционный кризис — всё это ударило по идиллическому восприятию Запада как «земли обетованной».
Кроме того, современная молодёжь больше общается со сверстниками за границей, имеет возможность путешествовать по миру. И она своими глазами видит, что на Западе всё не так идеально, как представлялось по голливудским фильмам и сериалам.

Наконец, не будем забывать, что молодость длится не вечно, с возрастом люди становятся консервативнее, осторожнее, их приоритеты меняются.

Читать далее

Лукашенко унаследовал все старые проблемы  
9 февраля в 12:41

Если бы проблемы Белоруссии исчерпывались качеством и точностью подсчета голосов, то, наверное, предмет для протестов постепенно затих бы. Но все те проблемы, которые были до выборов у старого президента по фамилии Лукашенко, наследовались новым президентом по фамилии Лукашенко. И эти проблемы, как внутриполитические, так и внешнеполитические, требуют разрешения.

Если начать с внешнеполитических, то речь идет о расширении противостояния по линии Запад-Восток. Белоруссия и белорусский лидер считают себя другом не только России, но и Китая, а противостояние Запада с Россией и Китаем выходит на новый уровень. В этой связи попытки многовекторности у небольшой страны, тем более находящейся в тесных формальных союзнических отношениях с той же Россией, уже не получаются. Надо определяться, и эту проблему надо решать, она никуда не ушла.

И попытки Лукашенко перед выборами зачастую достаточно агрессивно вести себя по отношению к России привели к тому (тут я уже перехожу к внутриполитическим проблемам), что против Лукашенко протестовал не только традиционный электорат прозападных кандидатов (который составляет небольшую часть населения), но и часть его ядерного электората, которая относилась к нему достаточно сдержанно, но голосовала за него, поскольку он в определенной степени являлся гарантом тесных отношений с Россией. Которые для этих людей являются принципиально важными.

Эти люди начали искать альтернативу, потому что Лукашенко начал откровенно отворачиваться от России и ссориться с российским руководством. Поэтому среди тех, кто сейчас выступает против Лукашенко, уже определенная часть людей, которые хотя и против Лукашенко, но за сохранение союза с Россией.

Есть и другие внутренние проблемы. Время идет, возникает усталость (не столько от неизменного Лукашенко, сколько от неизменной политики Лукашенко). Люди, особенно в больших городах, ждут новых идей, которые бы соответствовали изменившемуся миру. А пока они от Лукашенко их не видели. Не случайно он сейчас завел разговор по поводу конституционных и политических изменений в стране. Он понимает, что люди этого хотят, но пока, кроме общих разговоров, особенно ничего нет: ни содержания этой реформы, ни сроков этой реформы.

И пока он это не сказал, то среди протестующих будут в том числе люди, которые хотят политических и экономических изменений в стране в конкретные сроки.



Читать далее

Брать себе в союзники коронавирус не стоит  
8 июля 2020 г. в 20:36
Я бы сказал, что брать себе в союзники коронавирус и использовать его в качестве мягкой силы, которой, как говорят многие критики, у нас недостаточно, не стоит. Это проблема, зачастую трагедия для всех. Каждая страна будет выходить из данной ситуации по-своему. Надеяться на то, что коронавирус помирит с нами тех, кто принял решение ориентироваться на Запад, я бы не стал.
Они и в этот кризисный период рассчитывают в первую очередь на поддержку со стороны той же самой Европы и Соединенных Штатов — та же Грузия. И вариант того, что они скажут: «Давайте снова с Россией дружить», я лично не рассматриваю. Ситуация у всех непростая, но рассчитывать на то, что они в этом сложном положении пойдут к нам, что называется, с протянутой рукой, я бы не стал.
Я думаю, что вряд ли. Европа уже снаряжает чартерные самолеты за гастарбайтерами с той же Украины. Европейцы привыкли к такого рода работникам. Клубнику на полях собирать новые европейские безработные не будут, по крайней мере, в ближайшие полтора-два года, пока они станут получать пособие по безработице, потому что его выплачивают до тех пор, пока не работаешь. А у них довольно строго следят за тем, чтобы люди, которые находятся на пособии по безработице, на самом деле не работали. Поэтому я думаю, что это не вопрос ближайшего года-двух, а несколько более длительного периода.
Вот они там в 7 процентов спад прогнозируют, может быть, он будет больше, возможно, меньше, но предсказывать сейчас ситуацию, которая наступит после снятия всех ограничений, которые тяжким бременем ложатся на экономику, довольно непросто. Если вы скажете, что, в отличие от меня, знаете, сколько еще волн коронавируса пройдет по Европе и странам постсоветского пространства, то буду вам очень благодарен. Я не имею понятия, и у меня такое чувство, что этого не знают и люди, возглавляющие медицинские учреждения в Европейском союзе и у нас.
Читать далее

России следует настаивать на прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском  
31 июля 2019 г. в 09:50

Владимир Зеленский уже фактически отказался выполнять Минские соглашения в той форме, в которой они были подписаны…У меня нет оснований думать, что в украинском парламенте появится больше здравого смысла. Изменится стиль — будут меньше драться и блокировать трибуну, … но ждать прорывов я бы не стал.

Новый украинский парламент будет более образованный и воспитанный, но останется таким же радикально настроенным. России следует настаивать на прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском. Однако, если Украина продолжит блокировать переговоры, то РФ придётся ставить вопрос о признании Республик, потому что Москва не может постоянно ждать, когда в Киев придёт вменяемая власть.

Читать далее

Пропагандистские стереотипы развалились на чемпионате-2018  
8 июля 2018 г. в 20:13
Про чемпионат мира по футболу говорили, что мы потратили деньги ни на что, на развлечения. Но жизнь состоит не только из потребления картошки или черной икры, в зависимости от того, где человек работает.
Она состоит не только из тяжкой работы, но еще и из эмоций, и удовольствий, а ничто так не дает эмоции как хороший спектакль. Игра бразильцев и французов, команды России и Хорватии – это тоже драматургия, тоже эмоции, которые подарил нам чемпионат. Они стоят затрат, которые мы сделали.
Тем более, что построенные стадионы служат десятки лет и не исчезнут после этого соревнования. Добавим еще и вложения в инфраструктуру, аэропорты, и поэтому нельзя сказать, что затраты пошли только на праздник.
Отмечу еще один момент. Футбольный чемпионат - это мероприятие, где, как говорится, на других смотрят и себя показывают. К нам приехали болельщики, пообщались, посмотрели. Мы себя показали, и многие пропагандистские стереотипы, которые долбили на Западе, развалились.
Они столько денег на пропаганду ухлопали, а мы эти стереотипы разрушили, причем без контрпропаганды, без натужного крика. Так что, все нормально!
Читать далее

Мы искренне считали, что отстаиваем идеи справедливости  
15 июня 2018 г. в 19:35

Сложно сравнивать прошлую холодную войну с нынешней. Я тогда был молод, полон сил, а сейчас компенсирую отсутствие сил пресловутой мудростью. В жизни было всякое, многое я повидал и к происходящему отношусь несколько философски. И все же есть ощущение, что в те годы ситуация была несколько органичней.

У нас были разные представления о будущем человечества, разная идеология. Мы искренне считали, что отстаиваем идеи справедливости, лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» и далее по списку. И одновременно это как-то сочеталось с нашим желанием пить джин-тоник, носить джинсы, слушать джаз.

Попивая джин-тоник, сделанный из отвратного венгерского джина и не менее отвратного таллинского тоника, мы чувствовали себя чуть ли ни «там». И все же тот мир был для нас органично чужим и враждебным, ведь мы его не знали и судили по отдельным иностранным фильмам, перезаписанной много раз музыке и проч.

Сейчас все не так: я был в том Капитолии, где заседают американские конгрессмены, ходил по кабинетам, с некоторыми из конгрессменов общался. И Париж уже не воспринимаешь так, как говорил писатель «Увидеть Париж и умереть»

Читать далее

Петр Порошенко пытается наковырять «изюм из булки  
23 мая 2018 г. в 14:30

Порошенко подписал Указ о прекращении действия некоторых договоров, заключенных Киевом в рамках СНГ. Что сказать по этому поводу? Порошенко демонстрирует хитроумность: то есть из «булки» под названием СНГ он пытается наковырять «изюм», а остальное выкинуть. В СНГ есть много позитивных вещей, но есть и обязательства.

Не нести никаких обязательств и сохранить то, что удобно – вот цель. Не уверен, что ему это позволят. Порошенко зададут вопрос: ты выходишь или нет? Если выходишь, то перезаключай все соглашения, которые Украине выгодны: это и договор о зоне свободной торговли, и безвизовый режим со странами СНГ, и договор о признании дипломов и стажа. Правда, подобный случай был, и тогда в отношении Грузии согласились не перезаключать договора, а их пролонгировать. Это была добрая воля стран, входящих в СНГ, так что сейчас надо посмотреть на реакцию России и других стран-участниц.


Как охарактеризовать политику Порошенко в целом? Его действия логичны, только в одном случае. Если сбудется следующий геополитический прогноз: Соединенные Штаты с помощью своих друзей из Европы додавят Россию, и Москва, подняв руки, вверх, скажет: «Забирайте Донбасс, Крым, а нас простите». В этом случае вся стратегия Порошенко окажется для него правильной, но при всех других вариантах, кстати, значительно более близких к реальности, политику Порошенко я бы назвал глупой, неразумной и несущей Украине только беды и несчастья.

Конечно, я обратил внимание на нынешнее обострение военной обстановки вокруг ДНР и ЛНР, и скажу, что без команды из Вашингтона широкомасштабной провокации под Чемпионат мира по футболу не будет. Поступит ли такая команда? Трудно сказать, но в любом случае это то решение, которое в принципе принимается не Порошенко. А сейчас идет демонстрация готовности к дальнейшим действиям, если придет команда.

Читать далее

С точки зрения Запада, мы проиграли холодную войну  
3 мая 2018 г. в 01:24

Сейчас нас выталкивают из капиталистического мира, в который мы вошли и стали его частью. Внутри него мы боремся за достойное место, и в этом принципиальное отличие нынешней ситуации от той холодной войны. Смотрите, Франция имеет свою зону влияния, и, никого не спрашивая, посылает туда своих парашютистов.

Нам же говорят, что наше влияние не должно выходить за наши границы. Так сказала Хиллари Клинтон, когда занимала пост госсекретаря. Но мы тоже хотим зону влияния. Причем мы считаем, что это мы одержали победу над коммунизмом, а они считают, что это они нас освободили.

С их точки зрения, мы проиграли холодную войну, и мы – проигравшие. Это принципиальное различие в позициях.

Читать далее

Избиратель поставил всего три лайка либеральным кандидатам  
21 марта 2018 г. в 17:50
Для того, чтобы охарактеризовать выборы, я хочу привести интернет-метафору. Представим себе, что один человек, российский избиратель, решил поставить сто лайков разным кандидатам. 76 лайков он отдал Путину, и есть за что. С точки зрения избирателя у него есть заслуги во внешней политике, и к тому же наши западные товарищи устроили флешмоб, добившись того, чего сами не хотели: консолидировали наш народ.
20 лайков избиратель дал тем, кто выступал за социальную защиту. Грудинин делал это несколько неуклюже, что объясняется его юностью как политика. Политик – это профессия, которой надо учиться. Проблема расставания со слишком жесткой моделью капитализма, сложившегося у нас, стоит на первом плане. Разброс в доходах работающих велик, необходимо поднимать уровень социальной защиты по сравнением с планкой дикого капитализма. В этом контексте получил определенное количество лайков Жириновский.
Для него наступила осень патриарха, а Собчак как публичный политик еще не до конца состоялась. Как шоумен она действовала профессионально, но чувствовались в ее словах элементы искусственности. То есть опять, на мой взгляд, это было скорее шоу, чем искренность. Всего около 3 лайков избиратель поставил либеральным кандидатам. Это очень мало, то есть, как бы на периферии сознания возникала мысль, что может, не стоит так уж жестко ссориться с Западом, а то летом хочется в Грецию поехать, и шенген не дадут? Но в любом случае такая условная мысль промелькнула очень слабо.
Читать далее

Вашингтон чувствует, что перекрутил гайки давления на Москву  
20 февраля 2018 г. в 17:11
Ждать ли крупной провокации к выборам президента России? Вашингтон закручивал гайки: тут и санкции, и психологическое давление в прессе, и давление на нашу финансовую элиту. Но сейчас, видимо, там начинают чувствовать, что перекрутили.
Российское руководство оказалось в ситуации, когда, вроде бы, и нечего терять, а если нечего терять, то в ответ на провокацию ничто не мешает возродить забытый проект «Новороссия». Я думаю, в США этого опасаются, ведь уже прецедент был. Сделали переворот в Киеве, а потеряли Крым, который, казалось бы, уже был у них во рту.
Вашингтон понял, что плетью обуха не перешибешь. Путина изберут, поэтому нет смысла делать резкие действия в надежде, что его не изберут. Резкие действия могут быть обоюдоострыми, так что думаю, можно ждать лишь мелких гадостей.
Конечно, ВСУ может сделать все, что угодно, если из Вашингтона придет соответствующее распоряжение. Это все только разговоры, что они «отвязанные», на самом деле команда будет - сделают; а нет, так и нет. Но я считаю, что такая команда не придет.
Читать далее