Галицийцы проиграли Востоку и Югу Украины в борьбе за центр страны  
29 мая 2010 г. в 08:30

Мало того что Львовский облсовет пересмотрел итоги Второй мировой войны, он решил идти дальше. Он решил отменить вообще Великую Отечественную войну. Что на это можно сказать? Сказать можно только одно: львовский облсовет этими действиями, кроме всего прочего, подрывает собственную легитимность. Мы это наблюдали в начале 90-х, когда, вместо того чтобы заниматься хозяйственными делами, которыми и должен заниматься областной совет, у нас тоже делались политические заявления. И где те люди?

Вообще, не дело областного совета (который должен решать проблемы обустройства города, обустройства этой области, находить для своих безработных граждан рабочие места, справедливо распределять бюджет) заниматься политическими оценками. Галицийская политическая элита до сих пор «довоевывает», больше чем через полвека, уже давно прошедшие войны, пытается распространить свой образ и стиль жизни на всю огромную и очень разнородную и этим сильную Украину. Их даже не научило то, как они бесславно проиграли последние президентские выборы.

По сути, галицийцы проиграли Востоку и Югу Украины в борьбе за Центр Украины. Если они будут продолжать вот эти все политические фортели, вместо того чтобы улучшать жизнь граждан Львовской области, от них люди отвернутся. Люди увидят, что эти депутаты занимаются не тем, чем они должны заниматься
Читать далее

Парадигма действий украинской власти принципиально изменилась  
21 апреля 2010 г. в 08:30

Если подводить итог ста дней Януковича, то я бы сказал, что парадигма действий украинской власти принципиально изменилась. Это не значит, что она выполняет все явные и тайные пожелания Кремля, Москвы, России и так далее. Но прежняя власть искала возможности усложнить взаимодействие двух народов и, кстати, не всегда их находила, натыкаясь на естественное и неубиваемое стремление русского и украинского народа к взаимодействию.

А у нынешней власти противоположная парадигма. Она ищет максимальную возможность для взаимодействия, иногда натыкаясь на проблемы, во-первых, созданные предыдущей властью, а во-вторых, есть все-таки объективные проблемы национальных интересов России и Украины, которые не всегда совпадают. Но все равно парадигма противоположная, и мы это видим. В итоге, я думаю, все-таки эти проблемы не так быстро, как хочется, и не так поступательно, как кажется, но все-таки будут решаться.

Парадигма изменилась потому, что окружающий мир изменился, и на Украине начали это понимать. И дело не только в кризисе. Евросоюз изменился, его стремление расширяться на восток как-то совсем угасло. Соединенные Штаты изменились, у них Украина, может быть, и находится в списке приоритетов, но не в первой десятке, что называется. Разочарование в «оранжевых» силах – тоже важный фактор, они же обещали втянуть Украину в Евросоюз и в НАТО через полгода.

Читать далее

Грузинская оппозиция ищет альтернативу программе Саакашвили  
10 марта 2010 г. в 08:00

Участившиеся поездки лидеров грузинской оппозиции в Москву могут выглядеть неким парадоксом и даже некой загадкой. Но мне кажется, что загадка разрешается достаточно просто. Дело отнюдь не в том, что они изменили принципиально свою позицию по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Нам не стоит строить иллюзий на этот счет.

Дело в том числе и в проблемах самой оппозиции. То наступление, которое они проводили в прошлом году (и которое явно захлебнулось), с моей точки зрения, было обречено на неуспех, в том числе по той причине, что оппозиция выдвигала альтернативу лично Саакашвили, но не могла выдвинуть альтернативу его политике. То есть рефрен был такой: «Саакашвили проводил верную политику, но плохо, а вот мы придем и будем проводить ту же политику, но хорошо». Это касается и проблемы Абхазии и Южной Осетии, это касается и одностороннего позиционирования в сторону Соединенных Штатов. Это касается и многих внутренних проблем.

Сейчас оппозиция мучительно ищет альтернативную программу по отношению к программе Саакашвили, в том числе и по внешнеполитическим вопросам, по геополитическому позиционированию. Совершенно ясно, что в мире ситуация во многом поменялась. Это, кстати, касается и степени того внимания, которое Соединенные Штаты оказывали Грузии. В этой ситуации надо искать новые альтернативы, но новые альтернативы можно найти только в диалоге. Мы, конечно, обращаем внимание на появление здесь Бурджанадзе и других лидеров оппозиции, но уверяю вас, они не менее активно ездят и в Европейский союз, и в Соединенные Штаты.

Читать далее

Президент Украины - очень серьезный пост  
28 февраля 2010 г. в 08:30

Хотелось бы поздравить Януковича, а то любят говорить, что на самом деле президент Украины – это чисто церемониальная должность. На самом деле это не так, нынешняя Конституция Украины по распределению полномочий в максимальной степени соответствует Конституции Франции, и полномочия президента Украины примерно такие же, как президента Франции. Это очень серьезный пост, которого Виктор Федорович добился через, что называется, взлеты и падения, через борьбу.

Проблем, конечно, огромное количество. Любят говорить, что Янукович слишком мягок. Мне кажется, за мягкость принимали его нежелание рисковать судьбой Украины. И в 2004 и в 2006 годах, собственно говоря, «оранжевые» ставили на кон целостность страны. Если бы он втянулся в противостояние с ними, то под угрозой была целостность страны. Он не готов был идти на это.

Приведу локальный пример, но достаточно показательный. Я думаю, всем читателям KM.RU понятно, что директор нашего института Константин Федорович Затулин является знаковой фигурой для политических раскладов на Украине. Он неоднократно входил в сотню наиболее влиятельных политиков Украины, несмотря на то что также неоднократно объявлялся персоной нон грата. Тем не менее Янукович не побоялся пригласить Константина Федоровича Затулина, которого, как известно, последний раз Ющенко просто не пустил на Украину на свою инаугурацию. Это показывает, что Виктор Федорович отнюдь не мягкотел.

Читать далее

Ни у кого в России нет иллюзий, что Янукович - «свой парень»  
12 февраля 2010 г. в 18:01

Бывший глава избирательного штаба Партии регионов в 2004 году депутат Тарас Черновил вскоре после победы Януковича на президентских выборах выступил с разоблачительным заявлением. По его словам, Виктор Янукович в случае занятия кресла президента Украины забудет о референдуме по НАТО, русском языке и всех других обещаниях, поскольку он в свое время пообещал это американцам. Речь идет о его встрече с заместителем Кондолизы Райс в 2006 году, до того, как Ющенко представил парламенту его кандидатуру на пост премьер-министра.

Теперь, что я думаю по этому поводу. Вообще, когда говорят о политической борьбе на Украине, часто употребляют характеристику «борьба без правил». На самом деле даже в «борьбе без правил» есть вещи, которые не прописываются в регламенте, но которые, тем не менее, существуют де-факто и накладывают вполне определенные ограничения. И хотя Черновил - это еще относительно молодой человек, он все-таки должен понимать следующее. Даже если ты с кем-то был в одном лагере, а теперь вы являетесь политическими оппонентами, то использовать ту инсайдерскую информацию, которой ты обладаешь, является дурным тоном. Тем более некрасиво, когда в качестве якобы «эксклюзивной информации» выдается явно искаженная трактовка событий.

Я в курсе, что Янукович в 2006 году вел переговоры с заместителем Кондолизы Райс. И по моей информации, они не содержали тех договоренностей, о которых сейчас рассказывает Черновил (сейчас он имеет статус внефракционного депутата). Но если он и дальше будет себя так вести, то ни в одну команду его принимать не будут. Другое дело, что Партия регионов имеет постоянные контакты с представителями американского политического истеблишмента. А политтехнологи из США в течение длительного времени работают с этой силой.

И я думаю, что ни у кого в России уже нет иллюзий по поводу того, что Янукович для нас - это «свой парень». Он сказал, что будет отстаивать украинские интересы. В принципе это уже неплохо, если учитывать, что предыдущий президент отстаивал исключительно интересы украинской диаспоры в США и Канаде. Причем, учитывая реальную ситуацию в мире, украинские интересы, на мой взгляд, находятся в плоскости максимального развития и политических, и экономических отношений с Россией. Надеюсь, что к такому выводу придут прагматики из окружения Януковича.

Читать далее

Повторение 2004 года вряд ли возможно в нынешних условиях  
9 февраля 2010 г. в 18:56

С одной стороны, я, в общем-то, симпатизирую Януковичу, но с другой стороны, я - политолог, и поэтому я в максимальной степени уклонялся, когда меня спрашивали, сколько процентов кому дать. Но когда мне впрямую задавали вопрос, несмотря на внутренние протесты «фана Януковича», профессиональный политолог честно говорил, что разрыв будет не более 3-4%. Этим я, кстати, сильно отличался от большинства своих коллег, но так оно и получилось, к сожалению.

Конечно, повторение 2004 года, всей этой «оранжевой революции» вряд ли возможно в нынешних условиях. Да и мы видим, что внешние силы, которые раньше были в значительной степени идеологическим спонсором «оранжевой революции», настроены значительно более, я бы сказал, малахольно. Поэтому вряд ли Юлии Владимировне удастся оспорить результаты «на улицах». Но этот небольшой разрыв не решит главную проблему Украины. Янукович станет президентом, но стабилизация политической обстановки, безусловно, не наступит. Если Янукович, победивший, допустим, с разрывом в 10-15%, вполне мог и имел право ставить вопрос о досрочных выборах парламента, то в нынешней ситуации он вряд ли сможет это сделать. А на Украине, по Конституции, парламент играет очень серьезную роль в формировании и политики, и экономики государства.

Читать далее

Споры между Россией и Белоруссией вызвали тихую радость у недругов  
26 января 2010 г. в 18:56
Достаточно напряженные споры между Россией и Белоруссией по поводу транзита нефти, по поводу реэкспорта нефти, в общем, по всем этим вопросам вызвали, безусловно, тихую радость у наших недругов. Но с моей точки зрения, этот процесс закономерный. Болезненный, но закономерный.

Дело в том, что в начале суверенного существования наших государств после развала Советского Союза по тем или иным причинам (там причин достаточно много – и объективных, и субъективных) Россия решила плавно повышать цены на энергоносители для постсоветских государств. Я еще раз подчеркиваю, это были и объективные факторы – вроде бы мы вместе разведывали эти месторождения, вместе их осваивали.

Сейчас Россия посчитала, что, в общем-то, хватит. Страны все стали уже суверенными, независимыми, просятся во всякие посторонние организации типа НАТО, входят во всякие объединения типа «Восточного партнерства», и поэтому для них надо установить те же параметры, что и для других стран. А они привыкли, ведь очень трудно отказаться от того, что уже когда-то было дано. Мы знаем это в отношениях между людьми. Больше того, даже когда дано что-то такое в качестве бесплатного дара, потом человек привыкает, и очень трудно отказаться. Кажется, что отбирают вроде бы уже по праву принадлежащее, а не то, что дали из благородства или каких-то других побуждений. Вот в чем дело. Поэтому эти процессы тяжело идут и с Украиной, и с Белоруссией.

Читать далее

В море кризиса страны СНГ без России не выплывут  
10 января 2010 г. в 08:30

Наблюдение, гласящее, что глобальный кризис создает стимулы для региональной интеграции, в целом справедливо. Хотя и не совсем. Точнее сказать, одних - наиболее толковых - он (кризис) учит, а других - наказывает.

На постсоветском пространстве к первым относятся Россия, Казахстан и Белоруссия. Эти страны осознали, что хотя эра глобализации и не заканчивается, но при этом серьезно модифицируется.

В том смысле, что мир, конечно, будет продолжать глобализироваться. Но лишь отдельными большими региональными интеграционными группировками, а не государствами по отдельности.

Вот почему я считаю, что создание Таможенного союза - это крайне важный шаг. И символично, что реализация этого проекта началась именно в первый же год после начала мирового экономического кризиса. То есть руководство этих стран понимает, что интеграционные процессы надо начинать выстраивать с фундамента, а не как это раньше иногда бывало с крыши (я имею в виду союзный договор с Белоруссией).

Остается пожелать, чтобы Таможенный союз оказался действующим механизмом, который позволит нашим странам и дальше наращивать свое взаимодействие. И это будет им действительно выгодно. В нынешнем мире в нынешней экономической ситуации выплыть может только большой блок стран, а не маленькие льдинки. Кто этого не поймет, того накажет сама жизнь. Если кто-кто на постсоветском пространстве посчитал, что самое главное - бросить лозунг «Наша страна не Россия», оттолкнуться от нее посильнее, чтобы успеть от нее к другому плавающему конгломерату (то ли речь идет о Грузии, поспешившей к США, то ли Украине, которая пытается вступить в закрывающийся для новых членов ЕС), то он ошибается.

Читать далее

В 2009 году наука встала на службу политике и коммерции  
4 января 2010 г. в 08:30

2009 год был богат на события. Причем приходится с сожалением констатировать, что трагических было гораздо больше. Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание на то, что некоторые из этих событий способствовали дискредитации научного знания. Люди моего поколения выросли с таким ощущением, что современная наука дает высокие образцы достоверности (того, чему можно верить) в несовершенном и обманчивом мире.

Я бы сказал, что в завершившемся году состоялся «сеанс магии с разоблачением», в ходе которого науку попытались попросту столкнуть с пьедестала. Я имею в виду откровенную спекуляцию на теме свиного гриппа. Как оказалось, никакой массовой эпидемии в мире и не было. Все это игры фармацевтических компаний при непосредственном содействии со стороны ученых. А после того как свиная паника начала сходить на нет, была затеяна дурацкая попытка раскрутить еще и козий грипп. Под этим предлогом на Украине чуть было не отменили выборы.

И как апофеоз, конечно, - климатические игры в Копенгагене. Но Бог есть, и он наказал за них Европу сильными морозами и снегопадами как раз в то время, когда политики пытались разыграть тему глобального потепления. На мой взгляд, это одна из тех опасных тенденций, которую продемонстрировал прошедший год, - когда наука через регулируемую систему грантов стала на службу коммерции и политике.

Читать далее

Пока мы построили не Союзное государство, а союз государств  
11 декабря 2009 г. в 17:27

Итак, вот уже 10 лет мы строим Союзное государство с Беларусью. Некоторые говорят, что так ничего и не построили. На мой взгляд, это неверное утверждение. Просто мы построили не то, что в свое время декларировали. То есть строили Союзное государство, а построили союз государств. Причем достаточно тесный. И это уже хорошо. В конце концов, намерения строителей далеко не всегда совпадают с полученным результатом.

Более того, я считаю достигнутый уровень интеграции наиболее адекватным существующим в данное время реалиям. Подписание союзного договора десять лет назад было откровенным забеганием вперед и попыткой возвести политическую крышу, которая бы не опиралась на экономический фундамент. Некоторые аналитики полагают, что Лукашенко потом дал «задний ход», потому что его планы возглавить Союзное государство при старом и больном Ельцине не увенчались успехом. Конечно, такие разговоры имеют под собой какое-то обоснование. Но концентрироваться только на психологии лидеров означает видеть лишь часть картины.

Трудно сейчас со 100% уверенностью утверждать, какими мотивами руководствовались Борис Ельцин и Александр Лукашенко во время подписания этого документа. Но гораздо важнее понять, почему не удалось реализовать эти намерения. На мой взгляд, трудно обмануть естественный ход истории и ее объективные закономерности (в ЕС тоже были метания и попытки забежать вперед - как в случае с неудачным принятием Конституции).

Читать далее