СНГ не может быть инструментом интеграции  
22 июня 2009 г. в 13:12

В какой-то момент казалось, что Содружество независимых государств развалится. Это казалось и Саакашвили в Грузии, который заявил о выходе из СНГ и надеялся, что другие страны последуют его примеру. Не последовали. Потом наступили тяжелые времена кризиса, и казалось, что в этой ситуации каждый сам по себе. Но вот мы видим, что Содружество независимых государств сохранилось и в условиях атаки со стороны грузинского президента, и в условиях атаки со стороны мирового кризиса.

Это, наверное, не случайно, потому что очень многие претензии к Содружеству независимых государств были связаны с тем, что перед ним ставили те задачи, которые оно по определению не могло выполнить. Это не интеграционное объединение. Оно и построено не как интеграционное объединение. Объединение, основанное на принципе «одна страна - один голос», вне зависимости от экономического веса, от веса в мировых отношениях, в том числе и в экономических отношениях, не может служить эффективным инструментом экономической интеграции.

Но в то же время СНГ выполняет очень важную функцию - функцию регионального объединения стран, потому что, сколько бы ни было идеалистических намерений уплыть поближе к Западу, войти в «цивилизованную семью народов», географию не отменишь. И сколько бы украинский президент ни пытался переместить Украину на берега Сены, все равно Украина как была, так и остается на берегах Днепра, рядом с Россией, рядом с Белоруссией, рядом с другими странами постсоветского пространства.

Поэтому я думаю, что Содружество независимых государств именно в качестве региональной организации, организации, решающей проблемы нашего вот этого евразийского региона, в котором проблем масса (и транспортных, и энергетических, и, кстати, гуманитарных), еще долго будет служить. Но при этом постоянно будут разговоры о его скорой кончине.

Читать далее