У серьезных людей Запада Россия воспринимается серьезно  
25 сентября 2009 г. в 17:11
У серьезных людей Запада Россия воспринимается серьезно. Для того чтобы узнать о том, кто первый напал в Южной Осетии, им совершенно нет необходимости ждать выводов комиссии или черпать свои представления о том, что произошло, из CNN или Sky News. Они имеют информацию объективную и делают выводы из объективной информации. Возвращаясь в лоно европейской, евроатлантической цивилизации после долгого отсутствия, мы должны понимать, что во многом евроатлантическая цивилизация выросла и достигла своих успехов на основе двоемыслия, на основе двойных стандартов. Поэтому думать одно, говорить другое, а делать третье - это в крови европейской цивилизации, к которой относимся и мы, грешные. Мы просто иногда за собой не замечаем, что зачастую делаем то же самое.

Во время первой «газовой войны» с Украиной все средства массовой информации, все политики оттоптались на России, что она «имеет политический газовый кран, душит молодую украинскую демократию» и так далее. Но какие выводы из этого они сделали и какие действия произвели? Да очень просто, они начали строить трубопровод по дну Балтийского моря в обход Украины. Они были инициаторами, вообще-то говоря, «Северного потока». То есть на словах они обвиняли Россию, а при этом по делам видно, что они прекрасно понимали, кто виноват и что делать.
Читать далее

Оказалось, что и в Европу не берут, да и в НАТО не берут  
17 сентября 2009 г. в 12:07
А почему в Польше вслед за Украиной занялись такими активными историческими изысканиями? Это неслучайно. Почему украинский президент занялся активными историческими изысканиями? Потому что те идеи, которые он выдвигал в качестве привлекательных для своего населения, абсолютно не реализовались. Идеи-то были какие? Вперед в Европу! Вступаем в Европейский союз - все проблемы украинской экономики будут решены в Брюсселе. Вперед в НАТО - и все проблемы геополитической безопасности Украины будут решаться в Вашингтоне. Оказалось, что и в Европу не берут, да и в НАТО не берут, и народ не хочет. Целей и задач у государства не стало, вернее, у руководителей государства. Других привлекательных моделей придумать невозможно. Что тогда надо сделать? Надо найти тех, кто виноват в том положении, в которое они завели страну. Кто виноват? Ну конечно «виноваты» русские. Это русские «виноваты» в том, что у Украины не оказалось газа и нефти, «виноваты» в том, что разрушена промышленность и так далее. Нынешнее польское руководство оказалось в еще более пикантной ситуации. Они вроде бы реализовали те цели и задачи, которые ставило перед собой украинское руководство. Они вступили в Евросоюз и вступили в НАТО, а счастья-то все равно нет. Оказалось, что эти цели не подменяют необходимости руководить своим государством, находить внутренние стимулы для развития государства. Кто виноват в том, что, так сказать, мечты не сбылись? Конечно опять «виновата» Россия.
Читать далее

Эдвард Кеннеди - настоящий американский политик  
2 сентября 2009 г. в 18:54
На прошлой неделе пришло сообщение, что умер патриарх американской политики, глава великого клана Кеннеди – Эдвард Кеннеди, сенатор от штата Массачусетс. Я не могу похвалиться близким знакомством с этим великим человеком, но встречаться мне с ним приходилось. Я наблюдал, как проходила его предвыборная кампания в 1994 году.

Мы тогда с группой наших политиков отправились в Америку, чтобы посмотреть, как у них проходят выборы. И как раз оказались в Массачусетсе в разгар предвыборной сенаторской кампании. Из той поездки мне сильно запомнилось, как Эдвард Кеннеди общался с избирателями. Я помню, как мы пришли на митинг водителей грузовиков. Это были представители одного из немногих рабочих классов, который до сих остался в Соединенных Штатах. Все в тот день ждали приезда Эдварда Кеннеди. Перед этим, как это водится у американцев, шел разогрев – выступали его доверенные лица, друзья и знакомые. Атмосфера нагнеталась, летали воздушные шары, звучала музыка. И наконец появился не какой-то там лимузин, а большой джип, внутри которого находился Эдвард Кеннеди. Выступал он тогда просто потрясающе. Его выступление нам переводил наш парень эмигрант, естественно, республиканец, как, в принципе, все наши эмигранты. Когда Эдвард Кеннеди, состояние которого известно всем в Соединенных Штатах, сказал что-то вроде: «Эти жирные коты в Вашингтоне должны понять, кто настоящий хозяин Америки. Это вы – рабочий класс» - наш парень сказал: «Я больше не могу переводить эту коммунистическую пропаганду».

В тот год Кеннеди противостоял на выборах внук великого президента США Рузвельта – Рузвельт-младший, который шел от республиканцев. Когда я общался с республиканцами, они честно признались, что не рассчитывали на победу. Сказали, что выпустили парня потренироваться, погулять. Когда я спросил у них, откуда такая уверенность, республиканцы объяснили, что Кеннеди председатель финансовой комиссии сената, при этом 80% дорожного налога, который собирается в США, приходится на штат Массачусетс и с этим нельзя ничего сделать. Естественно, Кеннеди выиграл.

После того как были оглашены результаты, мы отправились в Вашингтон в штаб-квартиру Национально-демократического института, который нас тогда принимал. С моим коллегой сели в самолет на обычный регулярный рейс и полетели в столицу. Мы сели в хвост самолета - тогда еще во время полетов можно было курить - и вдруг услышали аплодисменты. Оказалось, что вместе с нами тем рейсом летел Эдвард Кеннеди, у которого на тот момент было несколько личных самолетов. Но несмотря на это, он на следующий день, после того как одержал победу на выборах, летел в Вашингтон рейсовым самолетом в экономклассе. В тот момент он уже начал новую избирательную кампанию, хотя до выборов оставалось еще 4 года. Вот что такое настоящий американский политик.
Читать далее

Отношения России и Белоруссии сейчас переживают момент истины  
22 июля 2009 г. в 15:41

Мне кажется, отношения России и Белоруссии сейчас переживают момент истины, и с моей точки зрения это вроде бы выглядит как определенный кризис. В конце концов, действительно, бесконечно долго жить на недостроенной стройке Союзного государства неудобно и вызывает проблемы, в т. ч. и конфликты. Или надо достраивать Союзное государство, создавать наднациональные органы, переносить именно в них все спорные вопросы, а не решать вопросы между лидерами. Или успокоиться с этим Союзным государством и формировать отношения на двусторонней основе, как между союзными и дружественными государствами, как между США и Канадой. Нет там союзного государства, а отношения - прекрасные. Находиться в промежуточном состоянии значит плодить ненужные кризисные ситуации.

Я думаю, все-таки дело качнется к тому, что у нас вряд ли сформируются какие-то наднациональные органы, и не из-за «злого Лукашенко» или «неуступчивого Путина» - это все, так сказать, для журналистов. На самом деле вообще очень сложно сформировать именно союзное государство. В Европе ведь формировалось такое союзное государство (Европейский союз) на основе примерно равных субъектов. Т. е. туда поначалу входили Германия, Франция, Италия, Бенилюкс, а здесь - очень неравномерное, так сказать, соотношение между странами по ВВП, по территории, по численности населения.

Мне кажется, имеет смысл пойти по пути формирования отношений, как между США и Канадой. Там, кстати, соотношение населения и ВВП - примерно такое же, как у нас между Белоруссией и Россией.

Читать далее

Украине не хочется быть «шлангом»  
8 июля 2009 г. в 12:24

Можно занять крайнюю точку зрения: у России все есть: у нее есть территория, полезные ископаемые, образованное население, водные ресурсы, чернозем, и России никто не нужен. Но при этом надо прекрасно понимать, что мы живем не на острове посреди океана, мы живем на огромном евразийском континенте, у нас огромное количество соседей, и они, кстати, наши бывшие сограждане. Мы исключительно заинтересованы, чтобы это был пояс дружественных соседей, дружественных государств, а ничто так не объединяет государства, как совместное дело, в том числе совместное экономическое развитие.

Но для того чтобы возникло это общее дело, нам надо делать то, о чем постоянно говорят, но, к сожалению, очень мало реализуют, - это диверсифицировать экономику. Саудовской Аравии ни с кем интегрироваться не надо, она гонит и гонит нефть. Если же мы начинаем собственную экономику модернизировать, то тут же всплывают новые темы для сотрудничества, например, на Украине есть такое неплохое конструкторское бюро под названием «Антонов». Или вот для наших нанотехнологий не хватает, предположим, иридия. Месторождения иридия находятся, предположим, в Киргизии. Вот так.

А пока мы - «бензоколонка Европы», чем мы можем привлечь наших соседей? Мы привлекаем украинцев «замечательной перспективой» быть «шлангом», которая идет от нашей «бензоколонки» к европейскому автомобилю. А это, между прочим, высоко индустриализированная, с высоким уровнем образования страна, и ей «шлангом» быть не хочется.

Читать далее

СНГ не может быть инструментом интеграции  
22 июня 2009 г. в 13:12

В какой-то момент казалось, что Содружество независимых государств развалится. Это казалось и Саакашвили в Грузии, который заявил о выходе из СНГ и надеялся, что другие страны последуют его примеру. Не последовали. Потом наступили тяжелые времена кризиса, и казалось, что в этой ситуации каждый сам по себе. Но вот мы видим, что Содружество независимых государств сохранилось и в условиях атаки со стороны грузинского президента, и в условиях атаки со стороны мирового кризиса.

Это, наверное, не случайно, потому что очень многие претензии к Содружеству независимых государств были связаны с тем, что перед ним ставили те задачи, которые оно по определению не могло выполнить. Это не интеграционное объединение. Оно и построено не как интеграционное объединение. Объединение, основанное на принципе «одна страна - один голос», вне зависимости от экономического веса, от веса в мировых отношениях, в том числе и в экономических отношениях, не может служить эффективным инструментом экономической интеграции.

Но в то же время СНГ выполняет очень важную функцию - функцию регионального объединения стран, потому что, сколько бы ни было идеалистических намерений уплыть поближе к Западу, войти в «цивилизованную семью народов», географию не отменишь. И сколько бы украинский президент ни пытался переместить Украину на берега Сены, все равно Украина как была, так и остается на берегах Днепра, рядом с Россией, рядом с Белоруссией, рядом с другими странами постсоветского пространства.

Поэтому я думаю, что Содружество независимых государств именно в качестве региональной организации, организации, решающей проблемы нашего вот этого евразийского региона, в котором проблем масса (и транспортных, и энергетических, и, кстати, гуманитарных), еще долго будет служить. Но при этом постоянно будут разговоры о его скорой кончине.

Читать далее