Отношения России и Белоруссии сейчас переживают момент истины  
22 июля 2009 г. в 15:41

Мне кажется, отношения России и Белоруссии сейчас переживают момент истины, и с моей точки зрения это вроде бы выглядит как определенный кризис. В конце концов, действительно, бесконечно долго жить на недостроенной стройке Союзного государства неудобно и вызывает проблемы, в т. ч. и конфликты. Или надо достраивать Союзное государство, создавать наднациональные органы, переносить именно в них все спорные вопросы, а не решать вопросы между лидерами. Или успокоиться с этим Союзным государством и формировать отношения на двусторонней основе, как между союзными и дружественными государствами, как между США и Канадой. Нет там союзного государства, а отношения - прекрасные. Находиться в промежуточном состоянии значит плодить ненужные кризисные ситуации.

Я думаю, все-таки дело качнется к тому, что у нас вряд ли сформируются какие-то наднациональные органы, и не из-за «злого Лукашенко» или «неуступчивого Путина» - это все, так сказать, для журналистов. На самом деле вообще очень сложно сформировать именно союзное государство. В Европе ведь формировалось такое союзное государство (Европейский союз) на основе примерно равных субъектов. Т. е. туда поначалу входили Германия, Франция, Италия, Бенилюкс, а здесь - очень неравномерное, так сказать, соотношение между странами по ВВП, по территории, по численности населения.

Мне кажется, имеет смысл пойти по пути формирования отношений, как между США и Канадой. Там, кстати, соотношение населения и ВВП - примерно такое же, как у нас между Белоруссией и Россией.

Читать далее

Украине не хочется быть «шлангом»  
8 июля 2009 г. в 12:24

Можно занять крайнюю точку зрения: у России все есть: у нее есть территория, полезные ископаемые, образованное население, водные ресурсы, чернозем, и России никто не нужен. Но при этом надо прекрасно понимать, что мы живем не на острове посреди океана, мы живем на огромном евразийском континенте, у нас огромное количество соседей, и они, кстати, наши бывшие сограждане. Мы исключительно заинтересованы, чтобы это был пояс дружественных соседей, дружественных государств, а ничто так не объединяет государства, как совместное дело, в том числе совместное экономическое развитие.

Но для того чтобы возникло это общее дело, нам надо делать то, о чем постоянно говорят, но, к сожалению, очень мало реализуют, - это диверсифицировать экономику. Саудовской Аравии ни с кем интегрироваться не надо, она гонит и гонит нефть. Если же мы начинаем собственную экономику модернизировать, то тут же всплывают новые темы для сотрудничества, например, на Украине есть такое неплохое конструкторское бюро под названием «Антонов». Или вот для наших нанотехнологий не хватает, предположим, иридия. Месторождения иридия находятся, предположим, в Киргизии. Вот так.

А пока мы - «бензоколонка Европы», чем мы можем привлечь наших соседей? Мы привлекаем украинцев «замечательной перспективой» быть «шлангом», которая идет от нашей «бензоколонки» к европейскому автомобилю. А это, между прочим, высоко индустриализированная, с высоким уровнем образования страна, и ей «шлангом» быть не хочется.

Читать далее

СНГ не может быть инструментом интеграции  
22 июня 2009 г. в 13:12

В какой-то момент казалось, что Содружество независимых государств развалится. Это казалось и Саакашвили в Грузии, который заявил о выходе из СНГ и надеялся, что другие страны последуют его примеру. Не последовали. Потом наступили тяжелые времена кризиса, и казалось, что в этой ситуации каждый сам по себе. Но вот мы видим, что Содружество независимых государств сохранилось и в условиях атаки со стороны грузинского президента, и в условиях атаки со стороны мирового кризиса.

Это, наверное, не случайно, потому что очень многие претензии к Содружеству независимых государств были связаны с тем, что перед ним ставили те задачи, которые оно по определению не могло выполнить. Это не интеграционное объединение. Оно и построено не как интеграционное объединение. Объединение, основанное на принципе «одна страна - один голос», вне зависимости от экономического веса, от веса в мировых отношениях, в том числе и в экономических отношениях, не может служить эффективным инструментом экономической интеграции.

Но в то же время СНГ выполняет очень важную функцию - функцию регионального объединения стран, потому что, сколько бы ни было идеалистических намерений уплыть поближе к Западу, войти в «цивилизованную семью народов», географию не отменишь. И сколько бы украинский президент ни пытался переместить Украину на берега Сены, все равно Украина как была, так и остается на берегах Днепра, рядом с Россией, рядом с Белоруссией, рядом с другими странами постсоветского пространства.

Поэтому я думаю, что Содружество независимых государств именно в качестве региональной организации, организации, решающей проблемы нашего вот этого евразийского региона, в котором проблем масса (и транспортных, и энергетических, и, кстати, гуманитарных), еще долго будет служить. Но при этом постоянно будут разговоры о его скорой кончине.

Читать далее