Это правительство не самое удачное и активное в нашей стране  
24 сентября 2015 г. в 11:29

Проблемы, которые действительно возникли в стране, население связывает не с провалами правительства, а с давлением извне за то, что Россия поднялась с колен. Это справедливо, и несомненно это так, но с моей точки зрения, даже в этой ситуации правительство делает не все, чтобы облегчить бремя, которое на нас навалилось в связи со снижением цен на нефть и санкциями.

Это правительство не самое удачное и активное в Российской Федерации. Причем Дмитрий Медведев - это лидер «Единой России», поэтому «партию власти» нельзя полностью отделять от правительства. Почему же оппозиция не смогла донести эту мысль до избирателя? У либеральной оппозиции есть одна проблема, которую они никак не могут решить.

По большому счету, нынешнее российское правительство проводит именно ту экономическую политику, за которую оппозиция и выступает. Надо прямо и честно сказать, что это олигархический капитализм. А лозунг либералов «меньше воровать и больше строить» - это общие слова, альтернативной экономической программы они предложить не могут.

Если же говорить о левой оппозиции, в первую очередь Компартии, то до сих пор ее программа не социал-демократическая, она не про создание социального государства в рамках рыночной экономики. Это печально, потому что экономическая программа Глазьева могла бы стать флагом под которым бы пошла левая оппозиция, но боюсь, что не нынешняя Компартия. Почему? Да потому что Глазьев социальный, но рыночник.

Читать далее

Соглашения должен исполнять Киев, а уступок требуют от Москвы!  
12 сентября 2015 г. в 00:01

Николя Саркози призвал Запад перевернуть страницу холодной войны с Россией. Так и хочется съехидничать: Саркози предлагает одну страницу перевернуть, чтобы открыть новую и начать холодную войну с чистого листа. А если говорить серьезно, то на Западе растет понимание того, что мы серьезно интегрированы и у нас взаимозависимость. Россия всегда была вовлечена в политические дела мира, да и в экономические тоже. Конечно, такая глубокая интегрированность создает нам и проблемы. Неслучайно, что многие предлагают заняться импортозамещением и прочими вещами, снижающие степень зависимости от Запада.

Тем не менее и сами страны Запада: Франция, Германия, Италия имеют коммерческие связи с Россией. Началось это не вчера, еще в советские времена у нас были крупные проекты с Западом, например, газ в обмен на трубы с Германией, строительство заводов (автомобили «Жигули» с Италией) и так далее. И вот сейчас Европа склоняется к мысли, что надо бы как-то проблему решать, но при этом Россия «должна» пойти на уступки. Минские соглашения должна исполнять Украина, а уступок требуют от России! Вот поэтому сейчас и сделан информационный проброс, причем, как водится, через отставного президента. Вроде и частное лицо, и в случае чего можно от его слов и отмежеваться.

Читать далее

Реакция нашей оппозиции просчитывается очень легко  
23 августа 2015 г. в 00:01

Оппозиция любит говорить, что надо было все уничтожаемые продукты раздать сиротам, ну так пойдите в магазин, купите и отдайте! Но почему-то это им делать не хочется. Так что это чистой воды демагогия.

Высказывается мнение, что околокремлевские пиаровские структуры допустили ошибку, устроив шумиху и демонстративное уничтожение продуктов. Мол, надо было это делать втихую и не привлекать внимание, а я считаю, что дела обстоят прямо противоположным образом.
Реакция оппозиции легко просчитывается: подбрось им мелкий повод и они наживку заглотят, а до серьезных вещей глядишь и не додумаются. Мне тут вспоминаются рыбки в ресторанном бассейне, которые предназначены для того, чтобы мгновенно попадаться на удочку и сразу же на сковородку.

Торжественно запустили уничтожение продуктов, чтобы было о чем поговорить оппозиционерам, а без этого они могли бы обсуждать что-то более неприятное для власти. Это даже не назовешь хитрым ходом, это самый обыкновенный технологический прием, но оппозиция на него попалась по полной!

Читать далее

Власть проводила и проводит либеральную экономическую политику  
19 августа 2015 г. в 00:02

Чтобы наше начальство ни делало, по каким бы часам ни сверяло время, какие бы продукты ни уничтожало или, наоборот, приобретало, а все равно у нашей оппозиции найдется повод «наехать» на власть.
Не надо строить никаких иллюзий, причина тут одна - оппозиция не может предъявить претензии власти по самому главному вопросу: по экономической политике.

Наша власть, к сожалению, как проводила, так и проводит либеральную экономическую политику, но именно за такую политику и выступает либеральная оппозиция. Поэтому ей ничего и не остается, как цепляться за часы Пескова и уничтожение санкционных продуктов.


Оппозиция любит говорить, что надо было все это раздать сиротам, ну так пойдите в магазин, купите и отдайте! Но почему-то это им делать не хочется. Так что это чистой воды демагогия.

С чем же связана вся эта шумиха? С выборами. На них идут либо с программой, либо с компроматом. А программы нет, а значит, надо копать компромат. Ну и этого сделать по настоящему не удается и, поэтому, получается убогий компромат в виде часов Пескова и уничтожаемых продуктов.

Конечно, эти технологии работают, и они помогут оппозиции, но все же не очень сильно, потому что такие вещи воздействуют на небольшой круг людей, которым этого достаточно. Думаю оппозиции не удастся провести в региональные парламенты большие фракции.

Читать далее

Украину ждет исход населения из городов и деиндустриализация  
6 июля 2015 г. в 00:05

Финансовую помощь Киеву оказывают в миллионах, а долги исчисляются миллиардами, и они оформлены как кредиты, которые надо отдавать.

Если они собираются воевать в Донбассе, то тем более украинская экономика продолжит разрушаться, и страна будет безнадежным заемщиком.

Единственный вариант - политические уступки, которые приведут к еще большей зависимости от США и лидеров Евросоюза. Например, речь может пойти о предоставлении своей территории под военные базы.

Прецеденты такого рода уже были. Болгария оказалась в подобной ситуации, Румыния - тоже. Страны Балтии живут небогато, по сравнению с тем уровнем жизни, который у них был раньше. Можно вспомнить Молдову и Грузию. Эти страны выживают, благодаря тому, что значительная часть их населения находится на временной работе в Европе и России.

Нечто подобное ждет и Украину: деиндустриализация, исход населения из городов, превращение в сельскохозяйственную страну. Но я не думаю, что Украине в ближайшее время грозит распад.

У нас любят говорить о том, что Украина начнет разваливаться на части. Не начнет. В ближайшие годы, по крайней мере я такой перспективы не вижу. Там есть достаточно серьезный административный ресурс для того, чтобы этого избежать.

Читать далее

Ситуация на Украине больше всего похожа на пиночетовщину  
29 апреля 2015 г. в 01:38

Мне надоело поражаться двуличию Запада, но не устаю поражаться двуличию наших либералов, которые даже слова доброго не нашли сейчас для Олеся Бузины. Чем дальше, тем больше их слова про свободу, демократию и гуманизм повисают в воздухе.

Ситуация на Украине больше всего похожа на пиночетовщину. Сейчас удивляются, как же это Америка не видит того, что происходит на Украине? А как же Запад? Наверное, те, кто так вскрикивает, просто помоложе меня, а я помню времена диктатуры Пиночета, контрреволюции в Чили, когда убили Сальвадора Альенде. Его дворец штурмовали, потом согнали на стадион огромное количество людей, и там их убивали и пытали.

А Соединенные Штаты и Европа помалкивали, и все! Даже проявляли некое удовольствие от того, что там происходило, мол, прищучили просоветских коммунистов. Так что для меня нет ничего удивительного в их нынешнем поведении. А вот когда наши люди, которые изображают из себя гуманистов и либералов, ни одного слова хорошего не сказали про Бузину, стало совершенно понятно, что они не гуманисты, и не либералы.

Нам пеняют за гибель Немцова, но у нас уже задержаны подозреваемые. Так вот, я думаю, на Украине не то что заказчиков, а даже исполнителей не найдут, потому что придется ловить своих, а им этого не захочется.

Читать далее

США делают все, чтобы сорвать урегулирование на Украине  
19 апреля 2015 г. в 00:49

Я думаю, американские кураторы очень хорошо запомнили, что прошлая их попытка приватизировать Украину закончилась для них плачевно именно из-за противостояния между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. Кстати, поэтому они и Юлю отодвинули от реальных властных структур далеко и надолго.

Думаю, следующей задачей для Порошенко станет замена Яценюка на своего человека и пригладить те проблемы, которые возникают из-за особенностей ныне действующей Конституции. Поэтому у меня нет оснований говорить, что сейчас кто-то снесет Порошенко. Скорее он усиливается, да и рейтинг у него достаточно высок для той ситуации, в которой оказалась Украина. А вот рейтинг Яценюка и его движения «Народный фронт» катастрофически упал ниже 5%-го барьера.

Россия делает все для того, чтобы найти политический путь урегулирования кризиса на Украине, а США делают все, чтобы это сорвать. Вашингтон не готов к компромиссам, и согласен только лишь принять капитуляцию противоположной стороны. В какой-то момент Москва, почувствовав бессмысленность женевского формата переговоров, перевела ситуацию в нормандский формат и достигла там серьезных дипломатических успехов.

В результате появился «Минск-2», но США сделали все, чтобы торпедировать эти соглашения, используя влияние на Порошенко.

Читать далее

Виноват Киев, а США и Евросоюз во всем обвинят нас, ДНР и ЛНР  
1 апреля 2015 г. в 07:56

Москва сейчас предлагает скидку Киеву на газ. Почему? Да потому, что промышленность Украины обрушилась, много газа Киев не закупит, и Россия не понесет существенных потерь на этих скидках. В то же время транзит нашего газа в Европу сохранится, что и обеспечит валютную выручку.

Кроме того, Крым на 80% зависит от украинской электроэнергии, верных отключений Киев не проводит, и это учитывается Москвой.

Сценарий развития ситуации может быть плохим либо очень плохим. Возобновление боевых действий - это и есть очень плохой сценарий, причем для всех, и для жителей Донбасса, и для киевских властей, потому что она загонит свою армию в очередной котел, что и увеличит территорию «отдельных районов Луганской и Донецкой областей».

А менее плохой вариант означает замораживание нынешнего положения: ни мира, ни войны, сильной стрельбы нет, а нарушения есть на фоне того, что определение статуса ДНР и ЛНР отложено в долгий ящик. Причем Киев не выполнит соглашения, а США и Евросоюз во всем обвинят Россию и представителей ДНР и ЛНР.

Читать далее

Не надо забывать, что радикалов вырастили украинские олигархи  
25 февраля 2015 г. в 06:52

Я участвовал в нескольких передачах по минским соглашениям. Меня поразила одна деталь: наши записные либералы и штатные патриоты по этому вопросу поют одним голосом. А песня у них такая: «Это соглашение не стоит клочка бумаги, на котором оно написано, и никаких перемирий не будет».

Либералы говорят, что договор будет нарушен, и это сделают ДНР, ЛНР и Россия, а патриоты говорят - что украинские националисты с американскими консерваторами. Текстом недовольны и одни, и другие, а, значит, это плод компромисса

А чем отличается новое соглашение от старого? Многие говорят, что разницы нет, и результат окажется тот же самым. Отличия действительно небольшие, хотя понятие регионализации конкретизировано. Но существенное отличие в том, что обозначены границы между сторонами. Многие ошибаются, считая, что силы Донецкой и Луганской республик будут отведены за линию сентября 2014 года. На самом деле это касается только тяжелого вооружения, остальные силы останутся на линии разграничения по состоянию на 12 февраля.

Кроме того четко прописаны сроки и определено, кто будет контролировать соглашение.

Перемирие оказалось не стопроцентным, но гораздо более глубоким, чем многие ожидали, и, кстати, поблекли легенды о полной неуправляемости ряда украинских радикальных организаций. Не надо забывать, что радикалов вырастили украинские олигархи, а эти олигархи начали чувствовать беспокойство по поводу резкого снижения капитализации их собственности. С каждым днем они беднеют, и перемирие для них тоже необходимо.

Читать далее

Выполнение минских соглашений во многом зависит от позиции США  
13 февраля 2015 г. в 00:29

Нынешние договоренности в Минске - хорошие. Нельзя сказать, что кто-то кому то что-то навязал. Текст учитывает интересы обеих сторон, хотя я то нахожусь на одной стороне, и для меня это соглашение плохо. Но я понимаю, что для дела так лучше. Неслучайно столь долго, целых шестнадцать часов шли переговоры.

Как в итоге все будет реализовано? В формулировках есть ловушки причем для всех, а значит договор может быть нарушен. Важно и то, как Порошенко разберется со своими радикалами внутри страны.

Кроме того, есть ведь и позиция США. Обратите внимание, что американский вице-президент Джо Байден был в Мюнхене, однако в понедельник Меркель села на самолет и полетела в Вашингтон к Обаме. Зачем ей потребовалось туда ездить, если рядом вице-президент?

Если в США у власти единая команда, то такая поездка теряет смысл. Никто не заметил такой интересной подробности. Но этот факт говорит о многобашенности американской власти, от которой не последнюю очередь зависит, будет ли выполнено нынешнее соглашение.

«Партия войны» может и сорвать договор. В нем многие вещи конкретизированы, но все-таки расчет сделан на то, что все хотят мира, а ведь может оказаться, что одна из сторон конфликта мира не захочет. С моей точки зрения, вероятность соблюдения соглашения, подписанного в Минске, - 30-40%.

Читать далее