Виноват Киев, а США и Евросоюз во всем обвинят нас, ДНР и ЛНР  
1 апреля 2015 г. в 07:56

Москва сейчас предлагает скидку Киеву на газ. Почему? Да потому, что промышленность Украины обрушилась, много газа Киев не закупит, и Россия не понесет существенных потерь на этих скидках. В то же время транзит нашего газа в Европу сохранится, что и обеспечит валютную выручку.

Кроме того, Крым на 80% зависит от украинской электроэнергии, верных отключений Киев не проводит, и это учитывается Москвой.

Сценарий развития ситуации может быть плохим либо очень плохим. Возобновление боевых действий - это и есть очень плохой сценарий, причем для всех, и для жителей Донбасса, и для киевских властей, потому что она загонит свою армию в очередной котел, что и увеличит территорию «отдельных районов Луганской и Донецкой областей».

А менее плохой вариант означает замораживание нынешнего положения: ни мира, ни войны, сильной стрельбы нет, а нарушения есть на фоне того, что определение статуса ДНР и ЛНР отложено в долгий ящик. Причем Киев не выполнит соглашения, а США и Евросоюз во всем обвинят Россию и представителей ДНР и ЛНР.

Читать далее

Не надо забывать, что радикалов вырастили украинские олигархи  
25 февраля 2015 г. в 06:52

Я участвовал в нескольких передачах по минским соглашениям. Меня поразила одна деталь: наши записные либералы и штатные патриоты по этому вопросу поют одним голосом. А песня у них такая: «Это соглашение не стоит клочка бумаги, на котором оно написано, и никаких перемирий не будет».

Либералы говорят, что договор будет нарушен, и это сделают ДНР, ЛНР и Россия, а патриоты говорят - что украинские националисты с американскими консерваторами. Текстом недовольны и одни, и другие, а, значит, это плод компромисса

А чем отличается новое соглашение от старого? Многие говорят, что разницы нет, и результат окажется тот же самым. Отличия действительно небольшие, хотя понятие регионализации конкретизировано. Но существенное отличие в том, что обозначены границы между сторонами. Многие ошибаются, считая, что силы Донецкой и Луганской республик будут отведены за линию сентября 2014 года. На самом деле это касается только тяжелого вооружения, остальные силы останутся на линии разграничения по состоянию на 12 февраля.

Кроме того четко прописаны сроки и определено, кто будет контролировать соглашение.

Перемирие оказалось не стопроцентным, но гораздо более глубоким, чем многие ожидали, и, кстати, поблекли легенды о полной неуправляемости ряда украинских радикальных организаций. Не надо забывать, что радикалов вырастили украинские олигархи, а эти олигархи начали чувствовать беспокойство по поводу резкого снижения капитализации их собственности. С каждым днем они беднеют, и перемирие для них тоже необходимо.

Читать далее

Выполнение минских соглашений во многом зависит от позиции США  
13 февраля 2015 г. в 00:29

Нынешние договоренности в Минске - хорошие. Нельзя сказать, что кто-то кому то что-то навязал. Текст учитывает интересы обеих сторон, хотя я то нахожусь на одной стороне, и для меня это соглашение плохо. Но я понимаю, что для дела так лучше. Неслучайно столь долго, целых шестнадцать часов шли переговоры.

Как в итоге все будет реализовано? В формулировках есть ловушки причем для всех, а значит договор может быть нарушен. Важно и то, как Порошенко разберется со своими радикалами внутри страны.

Кроме того, есть ведь и позиция США. Обратите внимание, что американский вице-президент Джо Байден был в Мюнхене, однако в понедельник Меркель села на самолет и полетела в Вашингтон к Обаме. Зачем ей потребовалось туда ездить, если рядом вице-президент?

Если в США у власти единая команда, то такая поездка теряет смысл. Никто не заметил такой интересной подробности. Но этот факт говорит о многобашенности американской власти, от которой не последнюю очередь зависит, будет ли выполнено нынешнее соглашение.

«Партия войны» может и сорвать договор. В нем многие вещи конкретизированы, но все-таки расчет сделан на то, что все хотят мира, а ведь может оказаться, что одна из сторон конфликта мира не захочет. С моей точки зрения, вероятность соблюдения соглашения, подписанного в Минске, - 30-40%.

Читать далее

Суперпоражение заставило Киев подписать закон о Донбассе  
8 февраля 2015 г. в 00:06

Иностранным спонсорам киевского режима было важно, чтобы во время Рождественских каникул их электорат чувствовал спокойствие, и чтобы стрельба не раздражала его. Так оно и получилось: активность началась после окончания европейских и американских каникул.

В свое время киевские власти в горячке суперпоражения с котлами и окружениями подписали Минские соглашения. Приняли они и закон об особом управлении некоторых областей Украины. Однако впоследствии они его отменили, и в связи с этим возникает несколько вопросов.

Готовы ли они пойти на предоставление реальных прав этим регионам? Готовы ли они заплатить за формальное сохранение этих регионов в составе Украины предоставлением им очень существенных властных полномочий? Достаточно ли демонстрации военной силы со стороны ополченцев для того, чтобы киевская власть и ее американские спонсоры приняли участие в реальном мирном процессе?

У меня на эти вопросы нет однозначного ответа. Нормандский формат - это хорошо, но мы знаем, чем иногда кончаются именно такие форматы. В них принимают участие Евросоюз, Россия и Украина, но не Соединенные Штаты. 21 февраля прошлого года были приняты решения в рамках нормандского формата, но мы помним, чем это кончилось на следующий же день!

Читать далее

Партия мира» Украины это не голуби, а прагматичные ястребы  
3 февраля 2015 г. в 06:45

Представители ДНР и ЛНР в теплые края не ездили, а укрепляли обороноспособность. В итоге украинские войска вместо решительного наступления сначала завязли в эшелонированной обороне ополченцев, а после этого оставили ряд пунктов. Оставлен аэропорт, а это стратегически и идеологически важный объект. Потеряны важные опорные точки, с которых велся обстрел Донецка.

Киев снова вспомнил о миротворческих форматах типа минского и нормандского, это значит, что дела у него обстоят очень не здорово в военной области. Причем в самом в Киеве идет борьба за власть. Президентская власть не очень сильна, с ней конкурирует Яценюк с Турчиновым.

Есть «партия войны» и «партия мира», но это очень условные названия. «Партия мира» это не голуби, а, скорее, прагматичные ястребы, а «партия войны» это тоже ястребы, но которые изображают из себя отвязанных ястребов, стремящихся к бою до победного конца. Борьба между ними идет на фоне нарастающего коллапса в экономике.

Дело дошло до того, что президент России звонит председательнице МВФ с просьбой выделить деньги для украинской власти. С этой властью наш глава государства находится в конфликте, но он понимает, что если Украина денег от МВФ не получит, то у России могут возникнуть еще большие сложности, связанные с полной неуправляемостью и хаотичностью ситуации на Украине.

Читать далее

В Раде решили покуситься на самое святое  
20 октября 2014 г. в 13:51

В Раде решили покуситься на самое святое, что должно быть в их жизни: на Беловежские соглашения. Беловежским соглашением не только распускался Советский Союз, но и провозглашалось Содружество Независимых Государств.

Если Украина из СНГ выйдет, то последствия этого шага для СНГ будут минимальны, ведь это давно уже не политическая, и, тем более, не военно-политическая, а территориальная организация. В рамках СНГ заключено множество полезных соглашений, в том числе полезных и для Украины, из-за чего Киев вместе со своими брюссельскими друзьями отсрочил введение в жизнь соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Им не хотелось выходить из зоны свободной торговли СНГ, но если они собираются отменить СНГ, то отменят и соответствующую зону свободной торговли. А это, в свою очередь, отменит больше половины украинской экономики. Но такие «мелочи» не интересуют пламенных революционеров, а России надо спокойно на все это реагировать.

Кстати, напомню, что наш парламент когда-то денонсировал Беловежские соглашения. Ельцин этот закон не подписал, и он не вступил в действие. Не думаю, что шаги украинских парламентариев сейчас приведут к возвращению к той старой теме уже и у нас. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, восстанавливать СССР мы не собираемся.

Читать далее

Катастрофа самолета могла быть провокацией Коломойского  
26 июля 2014 г. в 07:15
Катастрофа малайзийского самолета могла быть провокацией Коломойского. Много говорят о том, что это сделали американцы, но я думаю, что они не стали бы работать столь топорно.

Да, США тоже иногда грубо работают, но не до такой же степени! Они способны так все устроить, что самолет упал бы на территории России. Очень может быть, что катастрофа стала для США такой же неожиданностью, как и для нас. Мы видим, что провокация была плохо закамуфлирована, и по этой же причине Вашингтон понимает, что все вскроется.

Сейчас США уже стали заявлять, что не располагают вескими доказательствами вины ни ополченцев, ни Москвы. То есть американцы решили не оказывать серьезной поддержки этой провокации, чтобы потом, когда окончательно выяснится, кто ответственен за гибель людей, не попасть в невыгодное положение. Ведь тогда за этот позор пришлось бы отвечать Вашингтону.

Не исключаю и того, что трагедия стала роковой случайностью, только вот чья это была ошибка? Американцы явно указывают пальцем не на тех, кто это сделал на самом деле...
Читать далее

Для горячих голов главное – движуха, но, к счастью, их немного  
21 июля 2014 г. в 07:32

Сейчас началась стабилизация, а при стабилизации все места заняты, пробиться становится очень сложно. Самые буйные головушки подумывают о революции, потому что для них революция – это не изменение социального строя, а для них главное – это чтобы пошла движуха, когда появляется возможность получить выигрыш, хотя появляется и возможность крупно и безвозвратно проиграть. Но горячие головы о втором варианте не думают, считая, что окажутся среди победителей. Ну посмотрели бы на египетских революционеров! Может быть, в голове что-то бы и прояснилось...


Я бы не стал предсказывать какие-то революции в нашей стране. Думаю, что в основной части общества, удовлетворенной (или, точнее сказать, не очень расстроенной) своим положением, установилась стабильность. Их – большинство населения, и желающих поиграть в революцию, к счастью, немного.


Но это не значит, что наши власти не должны решать проблему организации каналов вертикальной и горизонтальной мобильности в стране. Это касается рынка труда и политической активности. Иначе забитость каналов будет создавать недовольство у широких слоев населения. Ну и надо решать проблему нелегальной миграции. Я не сторонник введения визового режима, но, может быть, с некоторыми странами придется это сделать.

Читать далее

После введения санкций России будет нечего терять  
15 июля 2014 г. в 07:37
Допустим, к Москве применят санкции. Тут есть один момент, о котором, на мой взгляд, не очень задумываются те, кто грозит нам этими санкциями. Да, мы привыкли к определенной структуре потребления, и нам будет непросто. Да, наша промышленность закупает импортные станки, комплектующие, детали, приборы, строительную технику и так далее. Но воевать с нами никто не будет, а после введения санкций России будет нечего терять, и, по сути, Москва получит карт-бланш на любые решительные действия.
В Ираке у Запада уже «неожиданно» возникли проблемы, столь же «неожиданно» проблемы могут возникнуть и в Афганистане, и в других частях света. Посмотрим, хватит ли у представителей Запада трезвого ума в вопросе санкций. В свою очередь Москве стоит выдерживать баланс между поведением власти и тем, как подаются в государственных СМИ действия нашей власти. Либо жесткий тон в СМИ должен соответствовать шагам Москвы, либо такого тона не должно быть вовсе. Сейчас много говорят о примере Абхазии и Южной Осетии, но я бы предостерег от прямых аналогий. Тем более не годится параллель с Приднестровьем: повстанцы Луганска и Донецка не контролируют всю территорию и даже не контролируют все государственные органы.
Как бы то ни было, пока украинская власть будет действовать в интересах заокеанского дяди, ничего хорошего на Украине не будет.
Читать далее

Киевская сторона предложила диктат, а не переговоры  
30 июня 2014 г. в 08:16
Петр Порошенко заявил, что отказывается вести переговоры «с теми, кто стрелял по украинским военнослужащим», а следовательно, все остальные вещи в его плане теряют смысл. Для представителей Донецкой и Луганской республик такие подходы неприемлемы, потому что это диктат и, по сути, требование сдаться, а не предложение вести переговоры.

Но по форме предложения Порошенко подаются как мирный план: так рекламируется сам документ, именно так он и оценивается западными средствами массовой информации. Под сторонами, которые должны принять или отвергнуть этот план, подразумеваются западные представители и представители России; сам Порошенко – тоже участник переговоров, но не руководители Донецкой и Луганской республик.

А что касается украинской власти, то ей кажется, что у них дефицит газа и денег, а на самом деле главный дефицит – это дефицит независимости, то есть той самой «незалежности», за которую на Украине так громко «борются».
Читать далее