В Европейском союзе нет суверенных государств  
21 июня 2014 г. в 00:00
Хочется спокойствия и уютной жизни в послевоенной Европе, и полвека стабильность сохранялась, но, по-моему, этот период кончается. Американцы сделали свой «подарок» европейцам, и я боюсь, что длительного и мучительного противостояния на Украине уже не избежать.

Возникнут ли на территории Украины новые государства? Если они и появятся, то произойдет это через войну и махновщину. Причем не исключен вариант, при котором там вообще не будет никаких государств, то есть реализуется вариант Сомали. Сейчас там у каждой банды свое «государство», их никто не признаёт, то есть существует псевдогосударственность. Это мечта любого бандита, но только жить в таких «странах» не очень удобно, мягко говоря. А мы – соседи, и нам такое положение вещей тоже неудобно.

Кстати, оказалось, что в Европейском союзе тоже нет суверенных государств. Президенты есть, гимны есть, а государственной политики нет нигде в Евросоюзе. Вместо этого есть выполнение распоряжений «старшего брата», и, видимо, нам придется нести бремя «Сомали посреди Европы» не один год.
Читать далее

В мире трудно найти более зависимую страну, чем Украина  
31 мая 2014 г. в 08:03
Только такие тоталитарные режимы как в США и в Европейском союзе могут признавать выборы на Украине легитимными. Россия и другие демократические страны с возмущением отвергают такую «легитимность».
В этой связи возникает вопрос: как Москве выстраивать отношения с Киевом? Высказываются две крайние точки зрения. Первая: поскольку мы выборы не признает, то и Петра Порошенко мы не знаем и знать не хотим. Вторая: мировое сообщество признало Порошенко, значит и мы должны сделать то же самое.
Вообще то, мы знаем «адреса» этого «мирового сообщества», и у нас есть свой взгляд на события и своя линия поведения. Те же западные страны не считают выборы президента в Белоруссии справедливыми, однако они продолжают иметь дело с Минском, с Лукашенко, и Белоруссия остается членом «Восточного партнерства». То же самое относится и к позиции Запада относительно власти в Узбекистане.
Легитимность Порошенко условная, и мы не признаем эти выборы, но де-факто он держится за рычаги управления страной, и мы вынуждены иметь с ним дело. Говорят, что у нас выхода нет. Есть! Общение с Порошенко возможно, но разумеется, он должен выполнить ряд наших условий. Правда, думаю, американцы не позволят ему их выполнять. На Украине в первую очередь дефицит незалежности, а не денег и не газа. Более зависимой в мире страны, чем Украина трудно найти.
Читать далее

Барак Обама ведет себя как неудачник  
30 апреля 2014 г. в 08:19
Раньше в оценках нынешнего американского президента меня все время сдерживала политкорректность. В результате нежелания обидеть Обаму страдала объективность, и поэтому сегодня я буду говорить прямо: Барак Обама ведет себя как неудачник, а не как руководитель великой державы. Впечатление такое, что его обуревают комплексы, и, возможно, это связано с тем, что он так и не вписался в американский истеблишмент. Бараку Обаме каждый раз приходилось доказывать свою крутость и ум. Зачастую он совершает действия, которые выглядят как слабые, истеричные и не идущие на пользу США.

Возьмем для примера ситуацию вокруг Visa и Mastercard. Во многом американское могущество основывается на распространенности этих платежных систем, которые контролировали всю информацию о денежных потоках. Кто, как и где платит – это огромная информация, которой располагали Visa и Mastercard.

Почему люди использовали эти карточки? Да потому что не было разницы, лоялен ли ты политическому режиму в своей стране или нет: в любом случае можно было платить по своим счетам через Visa или Mastercard. Однако Обама запустил очень опасный процесс санкций в отношении некоторых финансовых структур, а пострадает обычный человек, взявший карточки, эмитированные банками. Думаю, люди теперь побегут от этих карточек, а не от банков. То есть из-за комплексов неудачника Обамы во многом рушится фундамент могущества США.
Читать далее

Либералы нервничают не потому, что их начнут сажать в ГУЛАГ  
18 апреля 2014 г. в 08:45
На прямой линии Владимир Путин был спокоен и уверен в себе. Наверное, именно поэтому ему немного не хватало той остроты, проявляющейся у президента, когда он не столь благодушен. Даже для Тимошенко он нашел добрые слова, хотя это было сложно сделать.

Если говорить о существенной части его выступления по внутренним вопросам, то я отмечу его оценку ситуации с либерализмом в России. Он сказал совершенно верную вещь, указав, что либералы нервничают не потому, что их начнут сажать в ГУЛАГ, а потому, что оказались в некомфортном положении. На протяжении многих лет либералы чувствовали себя властителями дум, и у них не было сильной оппозиции. Но сейчас дела идут по-другому, и жесткую оппозицию к себе они воспринимают как преследование, что, конечно же, неверно. Да никто вас не преследует! Вам только лишь начали отвечать, и вам уже это не нравится.

Что касается внешнеполитических вопросов, то важной я считаю позицию Путина по Украине. Он явно надеется на позитивный результат четырехсторонних переговоров и рассчитывает на компромисс. Его пытались «раскачать» на ответ по поводу возможной гражданской войны, но он оставался непоколебимым.

В целом же эту прямую линию я бы охарактеризовал как успешную для президента.
Читать далее

На Украине наступило затишье перед бурей  
14 февраля 2014 г. в 18:27
На Украине наступило затишье перед бурей. В понедельник заканчивается срок, оговоренный законом об амнистии: в течение 15 дней люди, захватившие здания, должны их освободить. Они этого делать не собираются, а время истекает.

Кроме того, затянулась пауза с назначением премьер-министра. Сейчас идут интенсивные консультации России и Германии относительно украинских событий. Я это предсказывал давно на страницах KM.RU, вот прогноз сейчас сбывается. Раньше говорили о трехстороннем формате этих консультаций. Эту идею выдвигал Киев, однако сейчас все украинские министры находятся в статусе исполняющих обязанностей. Новый состав правительства еще не утвержден, поэтому и глава МИДа сейчас тоже и. о. Поэтому возник вопрос: а кто же будет третьей стороной переговоров?

Судя по заявлениям представителей США и Евросоюза, они задумались на тему «что же я наделал!». Они почувствовали, что если и дальше поддерживать Майдан, то дело может кончиться гражданской войной и распадом страны. Они затихли, а, следовательно, затих и Майдан. Я полагаю, что он не управляется тройкой официальных оппозиционеров.
Читать далее

То, что Янукович все еще у власти, говорит о слабости оппозиции  
31 января 2014 г. в 13:33
Янукович делает все, чтобы не удержаться у власти. Он сделал для этого все возможное, но пока сохраняет свой пост! Это говорит о слабости украинской оппозиции.
Своими действиями он, с одной стороны, разъярил лидеров США, Евросоюза и своих оппонентов, а с другой стороны, ввел в задумчивость и даже в растерянность своих сторонников. Янукович отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС, но именно он сам же и агитировал за ассоциацию.
Янукович совершил массу ошибок, хотя у него были легальные пути с самого начала подавить попытку государственного переворота. Президент Украины выполнил все условия своих противников, кроме своей отставки, и честно об этом заявил.
Интересно получилось: Янукович удивляется, почему оппозиция не выполняет ни одного его условия, хотя он пошел им навстречу практически по всем пунктам. Действительно, как «нетипично» для оппозиции! А потом Янукович и вовсе взял больничный бюллетень.
Какие возможны дальнейшие сценарии развития сюжета? Первый вариант: компромиссами остановить разворачивающуюся «цветную революцию», но в таких «революциях» компромиссы не предусмотрены. Уступки властей обычно рассматриваются противниками лишь как промежуточный этап для решения основной задачи – отстранения главы государства от должности. Второй вариант – силовое наведение порядка. Других-то вариантов у него не осталось.
Читать далее

Наши граждане достаточно трезво оценивают ситуацию  
22 октября 2013 г. в 08:30
Из СМИ я узнал данные опроса ВЦИОМ относительно ожиданий россиян. Они оказались несколько пессимистичны. Это говорит о том, что наши граждане достаточно трезво оценивают ситуацию. Оптимизм уменьшился пропорционально ухудшению общемировой конъюнктуры. Конечно, можно пошутить, что та группа респондентов, которые говорят об улучшении, – это сторонники Навального, радующиеся, что он получил условный, а не реальный срок.

Если говорить всерьез, то экономика инерционна, и ухудшение в жизни людей происходит не сразу для всех, а по секторам: где-то быстрее, где-то медленнее. По крайней мере, в Москве я вижу много объявлений «Сдается в аренду...», а это – свидетельство банкротства тех или иных фирм или переезда сотрудников в более скромные помещения. Мне кажется, что это один из показателей, которые не хуже социологии или статистики демонстрируют ухудшение экономической ситуации в нашей стране. Предпочтения людей тоже инерционны, поэтому на политических реалиях это отразится, но не сразу.

Воспользуются ли таким изменением общественных настроений политические партии? Я думаю, либералам в экономике веры нет, и они вряд ли перехватят инициативу. Что касается наших коммунистов, то они считают, что надо изменить общественный строй, а до этого в рамках капитализма за права трудящихся можно и не бороться.
Читать далее

Все вернулось в Совбез ООН, где у нас голос великой державы  
14 сентября 2013 г. в 08:30

Двадцати минут оказалось достаточно, чтобы придумать, как Обаме, Путину и Асаду выйти из ситуации, в которой они все оказались. У меня призыв к политикам: ограничивайте время общения двадцатью минутами, и тогда у вас получатся очень удачные и судьбоносные для мира решения.

Для президента США это выход: ведь видно, что Барак Обама грозит, а ему не хочется. Для Асада это тоже выход. Не исключено, что он опасается, как бы его генералы не ответили химическим оружием на следующую возможную провокацию боевиков. Может быть, ему выгодно, чтобы отобрали это оружие. Для России это выход, потому что все вернулось в Совбез ООН, где у нас голос великой державы, то есть мы располагаем правом вето. Это значит, что ситуация входит в очень ограниченные, но все-таки существующие правила игры.

Тем не менее, этот выход может и не реализоваться, потому что во всех центрах силы очень много тех, кто этого не хочет. На мой взгляд, это представители Саудовской Аравии, это и американские неоконы, которые хотели бы осуществить бушевскую политику руками либерального Обамы, снижая популярность демократов. Это и воюющая оппозиция: ведь сейчас внимание переключается на ликвидацию химического оружия, а они бы хотели ликвидировать Асада. Так что все они будут противодействовать инициативе поставить химическое оружие под контроль, но сама идея хорошая.

Читать далее

Можно ссориться с кем угодно, но только не с армией  
6 июля 2013 г. в 08:30

Судьба египетского президента Мурси доказывает следующую истину: можно ссориться с кем угодно, но только не с армией. А он именно это и сделал. Будем говорить прямо: когда сторонники Мурси назвали произошедшее военным переворотом, то они были правы. Да, это именно такой переворот. Я думаю, что сумма действий Мурси раздражала многих, но это не привело бы к его отставке, если бы он не разозлил военных.

Разрыв дипломатических отношений с Сирией – вот чем он так сильно обидел армию. Не стоит забывать, что Египет и Сирия были единой страной. Потом пути политиков разошлись, но военные поддерживали самые тесные отношения все эти годы. Египетские и сирийские офицеры сидели за одними партами в военных академиях, в том числе и в СССР. Видимо, политика Мурси по отношению к Сирии и не понравилась военным, которые, кстати, зачастую являются наиболее светской частью общества в мусульманских странах. Например, так обстоят дела в Турции, а сейчас в Египте есть оппозиция политике исламской радикализации.

Читать далее

Вместо уголовного наказания можно человека застыдить  
26 июня 2013 г. в 08:30

Как сообщили СМИ, в Думу внесена новая редакция законопроекта, предусматривающая уголовное наказание за оправдание нацизма. Санкции грозят, в частности, и тем, кто отрицает деятельность армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой.

В связи с этим я хотел бы высказать свое мнение. Идея закрыть обсуждение того или иного исторического явления мне кажется неразумной. Я не в восторге от европейских законов, а теперь у нас кивают на аналогичные законы, принятые на Западе. Действуют из благородных побуждений, а получается настолько неуклюже, что идет против принципов, которые заложены в нашем обществе. Мне кажется, что если человек имеет хоть и ошибочное, но свое мнение, а его за это сажают в тюрьму, то это перебор. Есть люди, которые добросовестно заблуждаются. В конце концов, вместо уголовного наказания можно человека застыдить или порицать.

Возникает и еще один важный вопрос: а кто будет решать, что является отрицанием, а что нет? Не все действия наших союзников в войне нам нравятся. Теперь об этом нельзя говорить? Возьмем для примера бомбардировку Дрездена или Хиросимы и Нагасаки. Что мы теперь должны про это говорить?

Все непросто в этом мире. Конечно, надо отделять личное мнение какого-то гражданина от кампании в средствах массовой информации. Во втором случае «нужно власть употребить».

Читать далее