Можно ссориться с кем угодно, но только не с армией  
6 июля 2013 г. в 08:30

Судьба египетского президента Мурси доказывает следующую истину: можно ссориться с кем угодно, но только не с армией. А он именно это и сделал. Будем говорить прямо: когда сторонники Мурси назвали произошедшее военным переворотом, то они были правы. Да, это именно такой переворот. Я думаю, что сумма действий Мурси раздражала многих, но это не привело бы к его отставке, если бы он не разозлил военных.

Разрыв дипломатических отношений с Сирией – вот чем он так сильно обидел армию. Не стоит забывать, что Египет и Сирия были единой страной. Потом пути политиков разошлись, но военные поддерживали самые тесные отношения все эти годы. Египетские и сирийские офицеры сидели за одними партами в военных академиях, в том числе и в СССР. Видимо, политика Мурси по отношению к Сирии и не понравилась военным, которые, кстати, зачастую являются наиболее светской частью общества в мусульманских странах. Например, так обстоят дела в Турции, а сейчас в Египте есть оппозиция политике исламской радикализации.

Читать далее

Вместо уголовного наказания можно человека застыдить  
26 июня 2013 г. в 08:30

Как сообщили СМИ, в Думу внесена новая редакция законопроекта, предусматривающая уголовное наказание за оправдание нацизма. Санкции грозят, в частности, и тем, кто отрицает деятельность армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой.

В связи с этим я хотел бы высказать свое мнение. Идея закрыть обсуждение того или иного исторического явления мне кажется неразумной. Я не в восторге от европейских законов, а теперь у нас кивают на аналогичные законы, принятые на Западе. Действуют из благородных побуждений, а получается настолько неуклюже, что идет против принципов, которые заложены в нашем обществе. Мне кажется, что если человек имеет хоть и ошибочное, но свое мнение, а его за это сажают в тюрьму, то это перебор. Есть люди, которые добросовестно заблуждаются. В конце концов, вместо уголовного наказания можно человека застыдить или порицать.

Возникает и еще один важный вопрос: а кто будет решать, что является отрицанием, а что нет? Не все действия наших союзников в войне нам нравятся. Теперь об этом нельзя говорить? Возьмем для примера бомбардировку Дрездена или Хиросимы и Нагасаки. Что мы теперь должны про это говорить?

Все непросто в этом мире. Конечно, надо отделять личное мнение какого-то гражданина от кампании в средствах массовой информации. Во втором случае «нужно власть употребить».

Читать далее

Колбасы стало больше, а ощущения праздника – меньше  
13 апреля 2013 г. в 08:30

Вчера был День космонавтики, и я с некоторым опозданием хочу поделиться своими воспоминаниями о полете Гагарина. В то время я ходил в шестой класс школы и прекрасно понимал, какой это был великий день. Занятий не было, все ликовали и побежали на Красную площадь, чтобы кричать: «Ура!» Это делалось по зову сердца, никто нас не организовывал, и мы сами рисовали те плакаты, которые сейчас показывают в кинохронике. Побольше бы нам таких позитивных праздников. Отмечу, что того энтузиазма хватило надолго – до 1975 года. Только потом начался застой, а до этого чувствовалась динамика развития страны.

Казалось бы: слетал Гагарин в космос, ничего особенного не увидел. Если измерить результат его полета количеством котлет или колбасы, то вроде бы и результат никакой. Но человек – не животное, поэтому для самоощущения народа это был огромный результат. Когда говорят о необходимости великой цели, то многие посмеиваются, а зря. Единая цель, не связанная с колбасой, должна быть, пусть это будет и не космос, а что-то другое. Колбасы стало больше, а ощущения праздника – меньше. Конечно, можно сказать, что я просто ностальгирую по молодости. Может быть, и так, но молодость была интересная.

Читать далее

Власть много сделала для демократического развития страны  
4 января 2013 г. в 08:30

С политической точки зрения 2012 год прошел с большим плюсом. Для демократического развития страны власть много чего сделала: восстановила выборы губернаторов, облегчила регистрацию партий и так далее. Но элементом демократии являются и формы ограничений для тех, кто демократией предпочитает злоупотреблять. Такие формы тоже введены. С моей точки зрения, не все ограничительные законы продуманы до конца, но в целом, повторю, год положительный.

Власть укрепилась, и невозможно не согласиться с Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал на пресс-конференции, что для внешних инвесторов главное – стабильность (посмотрите на Китай). В этом смысле стабильность в 2012 году по сравнению с концом 2011 года укрепилась.

Печально то, что наша митинговая оппозиция так и не смогла стать системной оппозицией. Она не выдвинула конструктивной программы, оставшись романтически-либеральной. Это – минус прошедшего года в политическом плане.

А вот что касается будущего, хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией стала тенденцией, а не разовым актом.

Читать далее

СНГ переходит в новое состояние  
7 декабря 2012 г. в 08:30

Заседание Совета глав государств СНГ – это хороший повод поговорить о Содружестве как об организации. СНГ переходит в новое состояние, в том смысле, что внутри него появился центр консолидации. Правда, эта структура не относится к структурам СНГ. О чем идет речь? О Таможенном союзе. Раньше уже возникали некие интеграционные объединения на этом пространстве, но критики всегда говорили, что необходимо нечто привлекательное, куда стремились бы попасть разные страны. То есть был нужен лидер. И вот сейчас такое объединение появилось.

Обратите внимание, что Таджикистан и Киргизия хотят вступить в Таможенный союз, вроде и Армения не возражает, а Украина крепко задумалась. С одной стороны, там говорят о европейском векторе, но с другой стороны, цена за газ по сниженным ценам в Таможенном союзе – это такая замануха! Иными словами, возник центр консолидации, и к нему даже появилось ревностное отношение.

Президент Туркменистана стал говорить о том, что надо оживить СНГ. Но все решения в этой организации принимаются консенсусом, а ответственности за невыполнение даже принятого решения никакой. Поэтому я считаю, что СНГ так и будет оставаться чисто территориальной организацией стран бывшего Советского Союза, и не более того.

Читать далее

Итоги голосования не были неожиданными  
17 октября 2012 г. в 08:30

Итоги голосования не были неожиданными, и они предсказывались социологами. Я определяю зрелость демократии в стране по следующему критерию. Допустим, кто-то проигрывает и говорит: «Я проиграл, поздравляю победителя и ухожу в отставку». Вот это – демократия! То есть политик признал, что, возможно, он плохо руководил своей партией и ей нужен другой лидер, он неверно выдвигал лозунги и так далее.

А когда после выборов начинают кричать: «Мы бы победили, если бы не их административный ресурс!», то получается, что и лозунги были правильные, и вы всё правильно делали, и население вас поддерживает? Тогда вы должны оставаться во главе партии и нести те же самые лозунги, которые на самом деле не воспринимаются!.. Полагаю, что это – самооправдание и нежелание делать выводы из своих реальных ошибок. 70% заявляют о том, что они поддерживают Путина, так почему они не должны голосовать за «Единую Россию»?

Все социологические опросы показывают, что предпочтения тех, кто не пришел на выборы, распределяются так же, как и у тех, кто пришел. Поэтому к чему разговоры о том, что, мол, «наш электорат просто на выборы не пришел»? К тому же если ваши не пришли – значит, вы их плохо звали.

Читать далее

Саакашвили проиграл, и не просто проиграл, но и признал это  
4 октября 2012 г. в 08:31
Итак, Саакашвили проиграл, и не только проиграл, но и признал это. Я бы не аплодировал Саакашвили за это действо, чем уже занялись наши либералы: мол, какой он демократичный! На мой взгляд, он безропотно признал свое поражение не потому, что он – такой демократ, а потому, что Саакашвили был «любимым дитем» Республиканской партии США, а не Демократической. Я так понимаю, поэтому в Белом доме и не дали отмашку на то, чтобы он сохранил власть с помощью чисто демократического метода подсчета голосов во флоридском стиле...

Бизнесмен Иванишвили станет руководителем государства через год в качестве премьер-министра по Конституции, которую придумал для себя Саакашвили. Надо понимать, что все-таки человек, успешный в бизнесе, не всегда бывает успешным руководителем государства, однако Иванишвили уже высказал мысль, которая характеризует его как разумного политика. Он сказал, что, вернее всего, его движение расколется на фракции. Это действительно произойдет.
Читать далее

В ВТО мы не помрем, но и расцвет не наступит  
24 августа 2012 г. в 08:30

Итак, мы вступили в ВТО. С одной стороны, это вызывает некоторые опасения, потому что очень многие уважаемые мной люди, например, Сергей Глазьев и Руслан Гринберг, говорили, что вступать в ВТО плохо. С другой стороны, в ВТО находятся 150 стран, оттуда не выходят и не умирают. Конечно, ВТО – это не панацея. В этой организации состоят совершенно разные страны – и экономические лидеры, и те, кто в этом смысле послабее. Значит, наверное, ВТО не дает особенно больших преимуществ, но и не ведет к таким катастрофическим последствиям, о которых у нас зачастую говорят.

Надо учитывать, что ВТО – это не свобода от всех протекционистских действий, а скорее механизм по изощренному их применению. Например, Япония не очень-то пускает к себе иностранные автомобили. Наши тоже неплохо придумали ввести налог на автомобили, поступающие из-за границы. Логика такая, что раз автомобили надо будет когда-нибудь утилизировать, то надо взять за это деньги с самого начала. Практически получилась заградительная пошлина, хотя называется по-другому. Это спасает сборочное производство автомобилей в России от наплыва дешевых автомобилей из-за границы. Так что в ВТО мы не помрем, но и расцвет не наступит.

Читать далее

Иран имеет право строить у себя атомные электростанции  
30 мая 2012 г. в 08:30

Согласно сообщениям СМИ, глава Организации по атомной энергии Ирана заявил о намерении его страны начать строительство второй атомной электростанции. Тегеран делает то, в чем и заключается внешнеполитическая деятельность. Он ищет границы возможного для себя. А точнее сказать, устанавливает эти границы.

Иран имеет полное право строить у себя атомные электростанции. Он в новейшей истории ни на кого не нападал, а вот в некоторых странах, которые еще как нападали, уже существуют десятки АЭС. Почему им можно иметь такие станции, а Ирану нельзя? Более того, бушеровский реактор в принципе не может создавать оружейный плутоний или уран. Это – всем известная информация, но о ней не любят говорить! Поэтому в отношении Бушеровской АЭС никаких обоснованных обвинений выдвинуть нельзя.

Правда, Иран занимается исследовательскими работами, в рамках которых производится двадцатипроцентное обогащение урана. Вот это и вызывает резкую реакцию других стран. Для современных атомных станций достаточно четырехпроцентного обогащения, поэтому к Ирану и выдвигаются обоснованные претензии, поддерживаемые и Москвой.

Читать далее

Путин попал в тяжелую ситуацию  
16 мая 2012 г. в 08:30

Инерционного сценария развития событий на следующие шесть лет не будет. Можно к этому стремиться, но я считаю, что не получится. Под инерцией подразумевается ситуация, когда ничего, принципиально отличного от предыдущих лет, не происходит. Мы живем не в изоляции, и в мире все очень сложно. В любой момент проблемы могут вылезти наружу, и даже не очень понятно, где именно это произойдет: в США, на Ближнем Востоке, в Евросоюзе?..

Я думаю, что ситуация будет меняться достаточно резко. Не хотелось бы гадать на кофейной гуще, но нам придется реагировать на окружающие события. Если будут проблемы в экономике ЕС, это повлияет на нашу экономику: ведь мы завязаны на их энергопотреблении. А представьте себе, что вблизи России начнутся достаточно активные военные действия!.. Придется укреплять обороноспособность, а это требует дополнительных средств. Их придется отвлекать от каких-то иных программ.

Путин попал в тяжелую ситуацию, но она не тяжелее, а возможно, даже и легче той, которая была в 1999 году. Ему не привыкать, и в прошлый раз он справился. Посмотрим, как справится сейчас.

Читать далее