Итоги голосования не были неожиданными  
17 октября 2012 г. в 08:30

Итоги голосования не были неожиданными, и они предсказывались социологами. Я определяю зрелость демократии в стране по следующему критерию. Допустим, кто-то проигрывает и говорит: «Я проиграл, поздравляю победителя и ухожу в отставку». Вот это – демократия! То есть политик признал, что, возможно, он плохо руководил своей партией и ей нужен другой лидер, он неверно выдвигал лозунги и так далее.

А когда после выборов начинают кричать: «Мы бы победили, если бы не их административный ресурс!», то получается, что и лозунги были правильные, и вы всё правильно делали, и население вас поддерживает? Тогда вы должны оставаться во главе партии и нести те же самые лозунги, которые на самом деле не воспринимаются!.. Полагаю, что это – самооправдание и нежелание делать выводы из своих реальных ошибок. 70% заявляют о том, что они поддерживают Путина, так почему они не должны голосовать за «Единую Россию»?

Все социологические опросы показывают, что предпочтения тех, кто не пришел на выборы, распределяются так же, как и у тех, кто пришел. Поэтому к чему разговоры о том, что, мол, «наш электорат просто на выборы не пришел»? К тому же если ваши не пришли – значит, вы их плохо звали.

Читать далее

Саакашвили проиграл, и не просто проиграл, но и признал это  
4 октября 2012 г. в 08:31
Итак, Саакашвили проиграл, и не только проиграл, но и признал это. Я бы не аплодировал Саакашвили за это действо, чем уже занялись наши либералы: мол, какой он демократичный! На мой взгляд, он безропотно признал свое поражение не потому, что он – такой демократ, а потому, что Саакашвили был «любимым дитем» Республиканской партии США, а не Демократической. Я так понимаю, поэтому в Белом доме и не дали отмашку на то, чтобы он сохранил власть с помощью чисто демократического метода подсчета голосов во флоридском стиле...

Бизнесмен Иванишвили станет руководителем государства через год в качестве премьер-министра по Конституции, которую придумал для себя Саакашвили. Надо понимать, что все-таки человек, успешный в бизнесе, не всегда бывает успешным руководителем государства, однако Иванишвили уже высказал мысль, которая характеризует его как разумного политика. Он сказал, что, вернее всего, его движение расколется на фракции. Это действительно произойдет.
Читать далее

В ВТО мы не помрем, но и расцвет не наступит  
24 августа 2012 г. в 08:30

Итак, мы вступили в ВТО. С одной стороны, это вызывает некоторые опасения, потому что очень многие уважаемые мной люди, например, Сергей Глазьев и Руслан Гринберг, говорили, что вступать в ВТО плохо. С другой стороны, в ВТО находятся 150 стран, оттуда не выходят и не умирают. Конечно, ВТО – это не панацея. В этой организации состоят совершенно разные страны – и экономические лидеры, и те, кто в этом смысле послабее. Значит, наверное, ВТО не дает особенно больших преимуществ, но и не ведет к таким катастрофическим последствиям, о которых у нас зачастую говорят.

Надо учитывать, что ВТО – это не свобода от всех протекционистских действий, а скорее механизм по изощренному их применению. Например, Япония не очень-то пускает к себе иностранные автомобили. Наши тоже неплохо придумали ввести налог на автомобили, поступающие из-за границы. Логика такая, что раз автомобили надо будет когда-нибудь утилизировать, то надо взять за это деньги с самого начала. Практически получилась заградительная пошлина, хотя называется по-другому. Это спасает сборочное производство автомобилей в России от наплыва дешевых автомобилей из-за границы. Так что в ВТО мы не помрем, но и расцвет не наступит.

Читать далее

Иран имеет право строить у себя атомные электростанции  
30 мая 2012 г. в 08:30

Согласно сообщениям СМИ, глава Организации по атомной энергии Ирана заявил о намерении его страны начать строительство второй атомной электростанции. Тегеран делает то, в чем и заключается внешнеполитическая деятельность. Он ищет границы возможного для себя. А точнее сказать, устанавливает эти границы.

Иран имеет полное право строить у себя атомные электростанции. Он в новейшей истории ни на кого не нападал, а вот в некоторых странах, которые еще как нападали, уже существуют десятки АЭС. Почему им можно иметь такие станции, а Ирану нельзя? Более того, бушеровский реактор в принципе не может создавать оружейный плутоний или уран. Это – всем известная информация, но о ней не любят говорить! Поэтому в отношении Бушеровской АЭС никаких обоснованных обвинений выдвинуть нельзя.

Правда, Иран занимается исследовательскими работами, в рамках которых производится двадцатипроцентное обогащение урана. Вот это и вызывает резкую реакцию других стран. Для современных атомных станций достаточно четырехпроцентного обогащения, поэтому к Ирану и выдвигаются обоснованные претензии, поддерживаемые и Москвой.

Читать далее

Путин попал в тяжелую ситуацию  
16 мая 2012 г. в 08:30

Инерционного сценария развития событий на следующие шесть лет не будет. Можно к этому стремиться, но я считаю, что не получится. Под инерцией подразумевается ситуация, когда ничего, принципиально отличного от предыдущих лет, не происходит. Мы живем не в изоляции, и в мире все очень сложно. В любой момент проблемы могут вылезти наружу, и даже не очень понятно, где именно это произойдет: в США, на Ближнем Востоке, в Евросоюзе?..

Я думаю, что ситуация будет меняться достаточно резко. Не хотелось бы гадать на кофейной гуще, но нам придется реагировать на окружающие события. Если будут проблемы в экономике ЕС, это повлияет на нашу экономику: ведь мы завязаны на их энергопотреблении. А представьте себе, что вблизи России начнутся достаточно активные военные действия!.. Придется укреплять обороноспособность, а это требует дополнительных средств. Их придется отвлекать от каких-то иных программ.

Путин попал в тяжелую ситуацию, но она не тяжелее, а возможно, даже и легче той, которая была в 1999 году. Ему не привыкать, и в прошлый раз он справился. Посмотрим, как справится сейчас.

Читать далее

Ситуация с греческим дефолтом – урок для Евразийского союза  
12 марта 2012 г. в 08:30

В СМИ сообщают, что Греция избежит дефолта, поскольку большинство инвесторов согласились на участие в программе списания ее госдолга. Эта ситуация – урок нам, потому что мы собрались формировать Евразийский союз, и необходимо изучать то, что произошло в ЕС. Не следует рваться к тому, чтобы к Евразийскому союзу присоединялись страны со слабой экономикой.

Надо иметь в виду, что в ЕС создали Европарламент, появилась наднациональная бюрократия, но степень политической интеграции была недостаточной. Оказалось, что в рамках единого экономического пространства очень трудно совместить, например, Германию и в значительной мере социалистическую Грецию. Они живут по несколько разным законам и к социальным программам относятся по-разному. Хотя Греция избежала дефолта, но проблемы остались. А у нас тоже было увлечение экономизмом, т. е. пытались без какой бы то ни было политической надстройки сделать единую валюту с Белоруссией. Политика является частью экономики, и невозможно сформировать чисто экономическое пространство, не затрагивая политическое.

Читать далее

На мой взгляд, некоторые страны СНГ не готовы к вступлению в Таможенный союз  
29 января 2012 г. в 08:30
По мере развития Таможенного союза возник вопрос о том, как внутри СНГ будет осуществляться экономическое взаимодействие между странами, вступившими в эту организацию, и теми, кто не присоединился. Не возникнет ли некоторая рассогласованность в СНГ? Я считаю, что нет, не возникнет.

Да, Таможенный союз – это достаточно замкнутая система по отношению к внешним странам. Так вот, те страны, которые являются традиционными торговыми партнерами государств Таможенного союза, оказываются в худшем положении и начинают стремиться вступить туда. Этот эффект уже начал работать на постсоветском пространстве, и это сходно с эффектом, который привел к формированию Европейского экономического сообщества.

Я хотел бы отметить, что здесь надо учитывать и иностранный опыт, в т. ч. и негативный. На мой взгляд, некоторые страны СНГ не готовы к вступлению в Таможенный союз. Не хотелось бы, чтобы с ними получилось так, как с Грецией в Европейском союзе. Например, в Киргизии, при всем моем уважении к народу этой страны, на границе с Китаем – «дырка». Китайские товары идут, по сути, беспошлинно через эту «дырку» на все пространство СНГ. Это признают в самой Киргизии.

Читать далее

Где мы найдем нишу в мировом разделении труда?  
17 января 2012 г. в 08:30
Недавняя статья Путина – действительно программная, и она рождает много мыслей. Я выберу для комментирования самый бесспорный момент в этой статье: это – та ее часть, в которой говорится о необходимости создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Я абсолютно с этим согласен, но возникает вопрос: а кому мы будем продавать произведенное на этих рабочих местах?

К сожалению, мировой рынок перенасыщен высокотехнологичным товаром. Если какое-то время назад китайцы заваливали мир тапочками, то теперь они заваливают мир компьютерами и т. п. вещами. Где мы найдем нишу в мировом разделении труда? Нет такого, что весь мир ждет не дождется компьютеров из России. То же самое относится и к высокоточным станкам, и к роботам, и к самолетам. Был момент в конце 80-х, когда некоторые ниши были свободны, и этим воспользовался Китай, а чем воспользуемся мы? Да и на внутреннем рынке нам надо будет побороться с конкурентами. Придется закрываться? Но как этому логичному и правильному действию соответствует наше нынешнее вступление во Всемирную торговую организацию?
Читать далее

События в Ливии развеяли остатки иллюзий у тех, кто верил в международное право  
30 декабря 2011 г. в 08:30

Главное событие 2011 года – это решение нашего тандема поменяться местами. К этому относятся по-разному, но следствием данного шага стало многое из того, что произошло, в т. ч. возросшая активность оппозиции. Можно ожидать, что это решение повлияет и на пути развития Российской Федерации.

Если брать внешнеполитический аспект, то здесь ключевое событие – это «арабская весна», которая плавно перешла в лето, а потом и в осень. Но я бы не стал говорить, что на Ливии закончилась эпоха международного права. Не будем идеалистами: это произошло значительно раньше – еще в Югославии в начале 90-х. Точнее было бы сказать, что произошедшее в Ливии развеяло последние иллюзии у тех, кто верил в международное право. Но те, кто внимательно следил за ситуацией в мире, давно это поняли. В конце концов, можно задать вопрос: а чем же эта война отличалась не только от ситуации в Югославии, но и от случившегося в свое время во Вьетнаме? Пожалуй, тогда отличие было лишь в том, что в мире существовало два полюса, а теперь – нет.

Читать далее

Президент своими инициативами возродил профессию политтехнолога  
24 декабря 2011 г. в 08:30

Послание президента Федеральному Собранию достаточно большое, и прокомментировать его в целом займет много времени. Поэтому выделю лишь один момент, который, на мой взгляд, наиболее важен.

Президент своими предложениями по политической реформе возродил профессию политтехнолога, пиарщика. Теперь 23 декабря с полным основанием можно именовать как «день политтехнолога». Снова старые бойцы отвлекутся от обслуживания всяких митингов «несистемщиков» и займутся своим прямым делом: выборными кампаниями губернаторов и кандидатов в депутаты.

Я думаю, что во многом политическая ситуация успокоится именно по этой причине. Ведь целая армия людей потеряла в свое время немалые средства к своему неплохому существованию, часть из них не смогла себя найти, ушла на обочину, а многие оказались в несистемной оппозиции. Помните, у Михалкова, в его замечательном фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» была фраза «Делом займись, дорогой, делом»? Вот и они теперь займутся делом. Это, пожалуй, главный момент в послании президента Федеральному Собранию. Так что, думаю, политтехнологи сейчас ликуют.

Читать далее