Не нам менять экономический и политический порядок, сложившийся в Белоруссии  
29 января 2011 г. в 08:30

Давайте разберемся, что мы имеем на данный момент в российско-белорусских отношениях. Россия, в отличие от Евросоюза, выборы признала, отношения восстановились, но нет былой теплоты. Я предполагаю, что договоренности с Александром Григорьевичем теперь будут только публичными и только на бумаге, и никаких устных кулуарных соглашений.

Тот экономический и политический порядок, который сложился в Белоруссии, не нам менять. Это дело белорусского населения и политической элиты этого государства. Если они в своем большинстве довольны сложившейся ситуацией, то это их право. Однако если политическая элита Беларуси хочет сохранять сложившийся в отношениях с Россией порядок, то они должны не только получать преференции, но и выполнять определенные обязательства в экономической и военно-политической сферах.

Мне кажется, Лукашенко понял, что интеграция в рамках единого экономического пространства с Россией и Казахстаном приведет к приближению белорусской модели к модели, принятой в России и Казахстане. Но Россия, в отличие от Евросоюза, не ставит вопрос о кардинальном изменении политической системы Белоруссии. Значит, отношения с Москвой более приемлемы для Лукашенко. Все дело в прагматике, поэтому надо обуславливать наши отношения в виде подписанных документов, ратифицированных парламентами.

Читать далее

От 2011 года я жду нарастания политической неопределенности  
7 января 2011 г. в 08:30

Главное событие 2010 года – это засуха с пожарами и наша неготовность к этому, неготовность не только власти, но и граждан. Вся эта история с пожарами показала, что после десятилетий насильственной коллективизации мы упали в другую крайность и стали недопустимыми индивидуалистами.

Строительство государства – это дело не только бюрократов и политиков у власти. На самом деле государство – для народа, и значит, оно должно и строиться народом, строиться в том числе и через объединения людей между собой, которые потом уже оформляются как некие органы власти. Если мы будем каждый сам по себе ждать, когда начальство соизволит нас насильственно объединить, то мы можем дождаться того, что было когда-то.

От 2011 года я жду нарастания политической неопределенности. С одной стороны, можно понять Путина с Медведевым, они будут тянуть с ответом на главный вопрос, кто пойдет на выборы президента. А с другой стороны, это будет создавать все больше неопределенности в стране. Но я в целом оптимист и жду хорошего в новом году.

Всем же хочу пожелать набраться в эти бесконечные каникулы новых сил.

Читать далее

Древняя Центральноазиатская цивилизация отвергает западные идеи  
27 декабря 2010 г. в 08:30

В годовщину ввода советских войск в Афганистан хотел бы высказать следующие мысли. Опыт и Советского Союза, и США показывает, что древняя Центральноазиатская цивилизация явно отбрасывает, не принимает западные идеи. Коммунистическая идея была самой модной идеей в Европе в конце XIX века. Сейчас идея представительной демократии, мультикультурализма и так далее – это тоже самые модные идеи Европы, а США в культурном плане относятся к «Большой Европе». Но в Афганистане это не приживается. Самое лучшее было бы оставить Афганистан в покое и дать ему возможность развиваться естественным порядком.

Особенность коммунистических и либерально-демократических идей в том, что они являются попыткой ускорить естественные процессы развития человеческого общества, в том числе и через насильственное их насаждение. Это то, что называется «троцкизмом», и не зря, кстати говоря, американские неоконы в молодости были заражены троцкистскими идеями. Потом они стали правыми, но все равно остались троцкистами. Насильственным образом сделать другим хорошо не получается. Особенно это не получается в таком традиционалистском обществе, которым является Афганистан.

Читать далее

Я ругаю не модель, которую построил Лукашенко, а его отношение к России  
23 декабря 2010 г. в 08:30

Тема, о которой я хочу сейчас написать, родилась на днях, когда я присутствовал на ток-шоу по Белоруссии. В его ходе депутат от Коммунистической партии стал приводить нам в пример Лукашенко.

Читатели знают мое отношение к Александру Григорьевичу – оно достаточно критическое. Но я бы сказал нашим современным коммунистам, что они к Александру Григорьевичу не имеют никакого отношения. Если бы они в советские времена создали такую модель в Советском Союзе, какую создал у себя Лукашенко, то у нас бы до сих пор заседало Политбюро. Я не ругаю модель, которую построил Лукашенко, я ругаю его поведение по отношению к России и то, что он построил эту модель, в общем-то, на российских ресурсах. Если уж построил эту модель на российских ресурсах, то не веди себя так по отношению к России. Вот моя позиция к нему.

А что касается модели Лукашенко, то там свободный въезд и выезд из страны, свободный обмен валюты, частное предпринимательство (пусть и в ограниченном виде), возможность свободно читать и смотреть все, что тебе вздумается. Вот если бы коммунисты в СССР сделали так же, то, может быть, у нас до сих пор заседало бы Политбюро. Но этого сделано не было, и народ с легкостью отказался от той модели, которая была в СССР.

Читать далее

Порой нам хамят те, кто с мигалками, но ведь и мы друг другу хамим  
18 декабря 2010 г. в 08:30

При ответах Путина на вопросы граждан России, один молодой человек поднял вопрос о мигалках и хамстве на дорогах. Путин как-то плавно ушел на повышение ответственности всех, и в чем-то я с Путиным согласен.

Мне кажется, что наряду с борьбой с хамством тех, у кого на крыше мигалки, нам, автовладельцам, и мне в том числе надо посмотреть и на себя. Да, порой хамят те, кто с мигалками, но ведь хамим и мы друг другу. Сколько раз я видел, что, когда едешь на поворот в правый ряд, кто-то еще правей, чуть ли не по тротуару, тебя объезжает и потом пристраивается впереди. Или слева объезжает и вперед пристраивается. Это примерно то же самое, когда стоишь в очереди, а кто-то подошел и перед тобой встал. На дороге это считается нормальным.

Отдавая должное тем, кто хамит, обладая мигалкой, нам надо учитывать, что есть и хамы, которые, не имея мигалок, хамят нам с вами. Причем я заметил, что хамство появляется не только и не столько в зависимости от наличия крутого автомобиля. Много же людей на крутых джипах спокойно стоят в очереди на правый ряд, и много людей на ржавых машинах лезут нахально вперед. Если мы сами будем так себя вести, то наши претензии к хамам с мигалками немножко повисают в воздухе. Они же скажут: «А вы сами такие».

Читать далее

Думаю, что официальный хозяин WikiLeaks, скорее всего, является только «витриной»  
10 декабря 2010 г. в 08:30

Вся мировая прогрессивная общественность очень сильно возбудилась по поводу знамени свободы слова во всем мире – сайта WikiLeaks. Тут мне позвонили из американского посольства и сказали, что начальство попросило их выяснить у лидеров общественного мнения (я тут задрал нос!), как они относятся к этим публикациям. Не вызовет ли это сильного дипломатического конфликта?

Я ответил, что если говорить по поводу всяких обидных прозвищ, то наши, даже самые рафинированные дипломаты, когда остаются в мужской компании, и не такое произносят. Если это окончательная акция, то переживем, ничего страшного. А вот если это подготовка с выкидыванием не очень значимых, но очень похожих на правду материалов, для того чтобы в дальнейшем выкинуть откровенную дезу, которая действительно может сильно повлиять на международные отношения, то вот это может быть серьезной опасностью.

Предполагаю, что официальный хозяин WikiLeaks, скорее всего, является только «витриной». За ней или кто-то из американских «друзей» нынешних демократов, находящихся у власти, или некие люди на Ближнем Востоке, которые могут быть очень недовольны политикой Обамы. Если это так, то почва «унавожена» - все поверили в то, что у них есть материалы, и они могут публиковать все что угодно под видом реальных документов. Это, действительно, может быть опасно. Почему я об этом говорю в блоге? В нынешней ситуации лучше пусть об этой беседе узнают в моем блоге, чем на сайте WikiLeaks.

Читать далее

У меня такое чувство, что Россия признает выборы в Белоруссии, а Евросоюз – нет  
27 ноября 2010 г. в 08:30

Александр Григорьевич Лукашенко может сыграть в новейшей истории ключевую роль. Для европейских стран наступает определенный момент истины. Будут ли они, предвидя совершенно неочевидный факт того, что Россия не признает выборы президента Белоруссии, стремиться признать выборы, наоборот, свободными и справедливыми? Сделают ли они это по принципу насолить России и отколоть от России ее союзника, несмотря на все, что было сказано об Александре Григорьевиче, несмотря на все крики о «зажиме демократии», о «последнем диктаторе Европы» и так далее? Как они это будут оправдывать после того, что было сказано?! Будет занятно посмотреть, какими принципами они это будут оправдывать – демократией, политкорректностью и т. п.

Вот это и будет моментом истины. Я думаю, у них есть огромное желание это сделать. Однако вроде бы начал Евросоюз с Россией дружить, да и трудно развернуться на 180 градусов, но очень хочется. Я думаю, этот искус будет преодолен, у меня такое тихое чувство, что в итоге все получится с точностью до наоборот: Россия признает результаты выборов, а Евросоюз не признает. После этого отношения Лукашенко с Медведевым и Путиным не улучшатся, но при этом Лукашенко будет делать то, что необходимо делать для Белоруссии, то есть подписывать таможенные соглашения и так далее.

Читать далее

У избирателей Украины есть проблема – за кого голосовать?  
3 ноября 2010 г. в 08:30

Кандидат «Против всех» занял третье место на местных выборах на Украине. Это говорит о том, что у избирателей Украины есть проблема – за кого голосовать? Это печалит.

Но кое-что радует. Партия «Батькивщина» приблизилась к третьему месту кандидата «Против всех». С моей точки зрения, это отрадное явление. Кроме того, этот кандидат обошел партию Тягнибока, а это для меня совсем несимпатичный кандидат. Но мне кажется, кандидата «Против всех» вычеркнут из избирательного бюллетеня, как это сделано у нас и в подавляющем большинстве европейских стран.

На выборы пришло значительно меньше избирателей, чем в прошлый раз. Раньше явка на местных выборах была около 60%, сейчас – около 40%, но раз пришел, то голосуй! А если голосовать не за кого, то не ходи на выборы – это проще, чем приходить и голосовать за «никому не известного мужчину».

Если говорить о перспективах Партии регионов, то я бы не стал выводить общеукраинский рейтинг партии из результатов этих выборов. Местные выборы в значительной степени деполитизированы, то есть голосуют за тех, кто лучше будет управлять городским и местным хозяйством, а это представители Партии регионов. Но все-таки тенденция для Партии регионов отрадная. Дело в том, что выборы прошли после решения Конституционного суда о наделении президента достаточно большими полномочиями. А также после почти годичной работы правительства Азарова, которая в экономическом плане проводит достаточно жесткую по отношению к населению политику. Эта жесткость вынужденная, но это все-таки жесткая политика. Тем не менее поддержку «регионалы» получили.

Читать далее

Модель вертикали власти на Украине построена разумнее, чем у нас  
8 октября 2010 г. в 08:30

Когда я услышал новость, что Конституционный суд Украины отменил конституционную реформу 2004 года, я первым делом вспомнил, как принимался этот закон. А он принимался с теми нарушениями, которые сейчас отметили все судьи Конституционного суда. То, что надо было отменить тот закон, понятно. С одной стороны, он принимался в разгар «оранжизма», а с другой стороны – было стремление проигравших не дать Ющенко забрать себе всю полноту власти, ведь за этот закон голосовала и Партия регионов. Сошлись противоположные интересы, и делалось все быстро и вопреки той самой Конституции, которую меняли, вот в чем проблема.

Мне кажется (хотя это вкусовщина), что та модель построения власти, которая прописана в этой Конституции Украины, наиболее оптимальна. Я бы сказал, что позитивно отличается от того, что у нас прописали в Основном законе в 1993 году. Видимо, они учли наши ошибки, потому что у нас все-таки излишний крен в президентскую вертикаль.

Правда, они, в свою очередь, слишком увлеклись парламентаризмом, который в переходный период экономики и политики оказался несколько неработоспособен. Они в этом убедились на опыте. Но мне кажется, что модель вертикали власти у них построена разумнее, влияние парламента там сохраняется достаточно сильное. Но вот что касается федерализма, то у нас президент не назначает напрямую губернаторов. Вот здесь бы им сделать как у нас: правящая партия предлагает кандидатов, президент из них выбирает, а потом предлагает местному законодательному собранию. Это было бы демократичнее.

Читать далее

Россия имеет абсолютно полное право защищать Абхазию  
14 августа 2010 г. в 08:30

Шумиха в СМИ, связанная с С-300, возникла, в первую очередь, из-за того, что сейчас слишком мало новостей в геополитическом плане. Собственно говоря, а что такого произошло? Мне не очень понятно. Россия имеет абсолютно полное право в соответствии с договором, заключенным с Абхазией, которую признала в качестве суверенного государства, защищать Абхазию с помощью всех тех средств, которые у нее есть. Чем с юридической точки зрения автомат Калашникова отличается от С-300, мне не очень понятно.

Больше того, автомат Калашникова можно в определенной степени отнести к наступательному оружию. С ним можно наступать, а с системой С-300 наступать нельзя, это оборонительная система. Она рассчитана не на то, чтобы на кого-то нападать, она рассчитана на то, чтобы от кого-то защищаться. Значит, у российского Генштаба есть основания для того, чтобы установить такие системы. Видимо, у него имеются сведения, что у грузинской стороны есть не только желание, но и появились определенные возможности, чтобы совершить воздушное нападение на Абхазию. А иначе - зачем такие дорогостоящие штуковины тащить в Абхазию?

Реакция американцев будет дежурной в форме откровенного, искреннего возмущения «милитаристскими действиями России». Вообще, непонятно, какие претензии к нам могут иметь американцы после того, как уже установили аналогичную систему под названием «Пэтриот» в Польше? Я не военный аналитик, чтобы оценивать, необходимо или нет размещение С-300, но Генштаб считает это оправданным, раз туда систему переставляет.

Читать далее