Брать себе в союзники коронавирус не стоит

8 июля в 20:36
Я бы сказал, что брать себе в союзники коронавирус и использовать его в качестве мягкой силы, которой, как говорят многие критики, у нас недостаточно, не стоит. Это проблема, зачастую трагедия для всех. Каждая страна будет выходить из данной ситуации по-своему. Надеяться на то, что коронавирус помирит с нами тех, кто принял решение ориентироваться на Запад, я бы не стал.
Они и в этот кризисный период рассчитывают в первую очередь на поддержку со стороны той же самой Европы и Соединенных Штатов — та же Грузия. И вариант того, что они скажут: «Давайте снова с Россией дружить», я лично не рассматриваю. Ситуация у всех непростая, но рассчитывать на то, что они в этом сложном положении пойдут к нам, что называется, с протянутой рукой, я бы не стал.
Я думаю, что вряд ли. Европа уже снаряжает чартерные самолеты за гастарбайтерами с той же Украины. Европейцы привыкли к такого рода работникам. Клубнику на полях собирать новые европейские безработные не будут, по крайней мере, в ближайшие полтора-два года, пока они станут получать пособие по безработице, потому что его выплачивают до тех пор, пока не работаешь. А у них довольно строго следят за тем, чтобы люди, которые находятся на пособии по безработице, на самом деле не работали. Поэтому я думаю, что это не вопрос ближайшего года-двух, а несколько более длительного периода.
Вот они там в 7 процентов спад прогнозируют, может быть, он будет больше, возможно, меньше, но предсказывать сейчас ситуацию, которая наступит после снятия всех ограничений, которые тяжким бременем ложатся на экономику, довольно непросто. Если вы скажете, что, в отличие от меня, знаете, сколько еще волн коронавируса пройдет по Европе и странам постсоветского пространства, то буду вам очень благодарен. Я не имею понятия, и у меня такое чувство, что этого не знают и люди, возглавляющие медицинские учреждения в Европейском союзе и у нас.