Эдвард Кеннеди - настоящий американский политик

2 сентября 2009 г. в 18:54
На прошлой неделе пришло сообщение, что умер патриарх американской политики, глава великого клана Кеннеди – Эдвард Кеннеди, сенатор от штата Массачусетс. Я не могу похвалиться близким знакомством с этим великим человеком, но встречаться мне с ним приходилось. Я наблюдал, как проходила его предвыборная кампания в 1994 году.

Мы тогда с группой наших политиков отправились в Америку, чтобы посмотреть, как у них проходят выборы. И как раз оказались в Массачусетсе в разгар предвыборной сенаторской кампании. Из той поездки мне сильно запомнилось, как Эдвард Кеннеди общался с избирателями. Я помню, как мы пришли на митинг водителей грузовиков. Это были представители одного из немногих рабочих классов, который до сих остался в Соединенных Штатах. Все в тот день ждали приезда Эдварда Кеннеди. Перед этим, как это водится у американцев, шел разогрев – выступали его доверенные лица, друзья и знакомые. Атмосфера нагнеталась, летали воздушные шары, звучала музыка. И наконец появился не какой-то там лимузин, а большой джип, внутри которого находился Эдвард Кеннеди. Выступал он тогда просто потрясающе. Его выступление нам переводил наш парень эмигрант, естественно, республиканец, как, в принципе, все наши эмигранты. Когда Эдвард Кеннеди, состояние которого известно всем в Соединенных Штатах, сказал что-то вроде: «Эти жирные коты в Вашингтоне должны понять, кто настоящий хозяин Америки. Это вы – рабочий класс» - наш парень сказал: «Я больше не могу переводить эту коммунистическую пропаганду».

В тот год Кеннеди противостоял на выборах внук великого президента США Рузвельта – Рузвельт-младший, который шел от республиканцев. Когда я общался с республиканцами, они честно признались, что не рассчитывали на победу. Сказали, что выпустили парня потренироваться, погулять. Когда я спросил у них, откуда такая уверенность, республиканцы объяснили, что Кеннеди председатель финансовой комиссии сената, при этом 80% дорожного налога, который собирается в США, приходится на штат Массачусетс и с этим нельзя ничего сделать. Естественно, Кеннеди выиграл.

После того как были оглашены результаты, мы отправились в Вашингтон в штаб-квартиру Национально-демократического института, который нас тогда принимал. С моим коллегой сели в самолет на обычный регулярный рейс и полетели в столицу. Мы сели в хвост самолета - тогда еще во время полетов можно было курить - и вдруг услышали аплодисменты. Оказалось, что вместе с нами тем рейсом летел Эдвард Кеннеди, у которого на тот момент было несколько личных самолетов. Но несмотря на это, он на следующий день, после того как одержал победу на выборах, летел в Вашингтон рейсовым самолетом в экономклассе. В тот момент он уже начал новую избирательную кампанию, хотя до выборов оставалось еще 4 года. Вот что такое настоящий американский политик.