Главная интрига выборов в Госдуму: кто займет второе место

14 сентября 2016 г. в 08:29

У нас многие возмущались, что наши чиновники не смогли отвоевать позиции России во время скандала с допингом. Но они же и не привыкли отвоевывать позиции! Где им было тренироваться? Если нет политической конкуренции, в том числе за места чиновников (речь о публичной конкуренции), то и нет соответствующего навыка публичной политической деятельности. Нет и внутри страны, нет и на внешней арене.


Вот и сейчас мы на дебатах слышим «бе-ме», стандартные слова, которые никак людей не трогают или слышим ругню как на коммунальной кухне. Настоящее обсуждение реальных проблем просто отсутствует.

Но все же дам прогноз на исход голосования. По партийным спискам «Единая Россия» получит свыше 40%, а с учетом одномандатных округов ее представительство увеличится еще больше. Все- таки опыт праймериз дал положительные результаты, и по округам «Единая Россия» выдвинула сильных кандидатов. Свыше 12% наберут КПРФ и ЛДПР, так что главной интригой будет, кто из них выйдет на второе место. Ну и «Справедливая Россия» все-таки пройдет в Думу, набрав 5%.