Лукашенко унаследовал все старые проблемы

9 февраля в 12:41

Если бы проблемы Белоруссии исчерпывались качеством и точностью подсчета голосов, то, наверное, предмет для протестов постепенно затих бы. Но все те проблемы, которые были до выборов у старого президента по фамилии Лукашенко, наследовались новым президентом по фамилии Лукашенко. И эти проблемы, как внутриполитические, так и внешнеполитические, требуют разрешения.

Если начать с внешнеполитических, то речь идет о расширении противостояния по линии Запад-Восток. Белоруссия и белорусский лидер считают себя другом не только России, но и Китая, а противостояние Запада с Россией и Китаем выходит на новый уровень. В этой связи попытки многовекторности у небольшой страны, тем более находящейся в тесных формальных союзнических отношениях с той же Россией, уже не получаются. Надо определяться, и эту проблему надо решать, она никуда не ушла.

И попытки Лукашенко перед выборами зачастую достаточно агрессивно вести себя по отношению к России привели к тому (тут я уже перехожу к внутриполитическим проблемам), что против Лукашенко протестовал не только традиционный электорат прозападных кандидатов (который составляет небольшую часть населения), но и часть его ядерного электората, которая относилась к нему достаточно сдержанно, но голосовала за него, поскольку он в определенной степени являлся гарантом тесных отношений с Россией. Которые для этих людей являются принципиально важными.

Эти люди начали искать альтернативу, потому что Лукашенко начал откровенно отворачиваться от России и ссориться с российским руководством. Поэтому среди тех, кто сейчас выступает против Лукашенко, уже определенная часть людей, которые хотя и против Лукашенко, но за сохранение союза с Россией.

Есть и другие внутренние проблемы. Время идет, возникает усталость (не столько от неизменного Лукашенко, сколько от неизменной политики Лукашенко). Люди, особенно в больших городах, ждут новых идей, которые бы соответствовали изменившемуся миру. А пока они от Лукашенко их не видели. Не случайно он сейчас завел разговор по поводу конституционных и политических изменений в стране. Он понимает, что люди этого хотят, но пока, кроме общих разговоров, особенно ничего нет: ни содержания этой реформы, ни сроков этой реформы.

И пока он это не сказал, то среди протестующих будут в том числе люди, которые хотят политических и экономических изменений в стране в конкретные сроки.