Мы искренне считали, что отстаиваем идеи справедливости

15 июня в 19:35

Сложно сравнивать прошлую холодную войну с нынешней. Я тогда был молод, полон сил, а сейчас компенсирую отсутствие сил пресловутой мудростью. В жизни было всякое, многое я повидал и к происходящему отношусь несколько философски. И все же есть ощущение, что в те годы ситуация была несколько органичней.

У нас были разные представления о будущем человечества, разная идеология. Мы искренне считали, что отстаиваем идеи справедливости, лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» и далее по списку. И одновременно это как-то сочеталось с нашим желанием пить джин-тоник, носить джинсы, слушать джаз.

Попивая джин-тоник, сделанный из отвратного венгерского джина и не менее отвратного таллинского тоника, мы чувствовали себя чуть ли ни «там». И все же тот мир был для нас органично чужим и враждебным, ведь мы его не знали и судили по отдельным иностранным фильмам, перезаписанной много раз музыке и проч.

Сейчас все не так: я был в том Капитолии, где заседают американские конгрессмены, ходил по кабинетам, с некоторыми из конгрессменов общался. И Париж уже не воспринимаешь так, как говорил писатель «Увидеть Париж и умереть»