ООН создавалась на принципе, который отстаивает Владимир Путин

11 октября 2015 г. в 08:22

Американцы готовы признать, что без России у них борьба с ИГИЛ не получается, но возникает вопрос, в каком статусе Обама приглашает Россию к решению этой проблемы. В качестве исполнителя своей воли или как равного партнера. Если как равного партнера, то придется Обаме менять весь собственный взгляд на международные отношения. Боюсь, что они к этому не готовы.

Если Вашингтон решает, кто демократичный, а кто нет, кого бомбить, кого нет, то ООН не нужна вообще. ООН - это организация наций, объединившихся для того, чтобы принимать согласованные решения. То есть ООН создавалась на принципе, который отстаивает Путин. И здесь принципиальное противостояние, которое очень сложно разрешить.

Коль скоро, США - «исключительная страна», то по Обаме, лишь Америка имеет право решать, кто годится в правители той или иной страны, а кто нет. А Путин считает, что решать должен народ, избравший главу государства, потому что перед Богом мы все равны.

В ситуации с Януковичем США поддержали переворот, потому что решили, что Янукович «не годится». Приняли решение, что Каддафи и Асад - «плохие», и все, это ни апелляции, ни обсуждению не подлежит. Кто с нами, тому мы раздаем пирожки, а кто нет - «тот враг». Из-за этого ситуация зашла в тупик. Вот на таком фоне я не уверен, что возможен компромисс.