Отношения России и Белоруссии сейчас переживают момент истины

22 июля 2009 г. в 15:41

Мне кажется, отношения России и Белоруссии сейчас переживают момент истины, и с моей точки зрения это вроде бы выглядит как определенный кризис. В конце концов, действительно, бесконечно долго жить на недостроенной стройке Союзного государства неудобно и вызывает проблемы, в т. ч. и конфликты. Или надо достраивать Союзное государство, создавать наднациональные органы, переносить именно в них все спорные вопросы, а не решать вопросы между лидерами. Или успокоиться с этим Союзным государством и формировать отношения на двусторонней основе, как между союзными и дружественными государствами, как между США и Канадой. Нет там союзного государства, а отношения - прекрасные. Находиться в промежуточном состоянии значит плодить ненужные кризисные ситуации.

Я думаю, все-таки дело качнется к тому, что у нас вряд ли сформируются какие-то наднациональные органы, и не из-за «злого Лукашенко» или «неуступчивого Путина» - это все, так сказать, для журналистов. На самом деле вообще очень сложно сформировать именно союзное государство. В Европе ведь формировалось такое союзное государство (Европейский союз) на основе примерно равных субъектов. Т. е. туда поначалу входили Германия, Франция, Италия, Бенилюкс, а здесь - очень неравномерное, так сказать, соотношение между странами по ВВП, по территории, по численности населения.

Мне кажется, имеет смысл пойти по пути формирования отношений, как между США и Канадой. Там, кстати, соотношение населения и ВВП - примерно такое же, как у нас между Белоруссией и Россией.