Петр Порошенко пытается наковырять «изюм из булки

23 мая в 14:30

Порошенко подписал Указ о прекращении действия некоторых договоров, заключенных Киевом в рамках СНГ. Что сказать по этому поводу? Порошенко демонстрирует хитроумность: то есть из «булки» под названием СНГ он пытается наковырять «изюм», а остальное выкинуть. В СНГ есть много позитивных вещей, но есть и обязательства.

Не нести никаких обязательств и сохранить то, что удобно – вот цель. Не уверен, что ему это позволят. Порошенко зададут вопрос: ты выходишь или нет? Если выходишь, то перезаключай все соглашения, которые Украине выгодны: это и договор о зоне свободной торговли, и безвизовый режим со странами СНГ, и договор о признании дипломов и стажа. Правда, подобный случай был, и тогда в отношении Грузии согласились не перезаключать договора, а их пролонгировать. Это была добрая воля стран, входящих в СНГ, так что сейчас надо посмотреть на реакцию России и других стран-участниц.


Как охарактеризовать политику Порошенко в целом? Его действия логичны, только в одном случае. Если сбудется следующий геополитический прогноз: Соединенные Штаты с помощью своих друзей из Европы додавят Россию, и Москва, подняв руки, вверх, скажет: «Забирайте Донбасс, Крым, а нас простите». В этом случае вся стратегия Порошенко окажется для него правильной, но при всех других вариантах, кстати, значительно более близких к реальности, политику Порошенко я бы назвал глупой, неразумной и несущей Украине только беды и несчастья.

Конечно, я обратил внимание на нынешнее обострение военной обстановки вокруг ДНР и ЛНР, и скажу, что без команды из Вашингтона широкомасштабной провокации под Чемпионат мира по футболу не будет. Поступит ли такая команда? Трудно сказать, но в любом случае это то решение, которое в принципе принимается не Порошенко. А сейчас идет демонстрация готовности к дальнейшим действиям, если придет команда.