У Аргентины и России схожие проблемы

23 октября 2009 г. в 13:38

Неожиданно, как всегда у меня бывает перед днями рождения, меня пригласили в дальний зарубеж. В прошлом году это была Великобритания, в этом году вдруг оказалась Аргентина.

В Аргентине очень активно работает организация «Русский дом», и встречи там были интересные. У них есть клуб «Европа», они все-таки чувствуют себя такой латиноамериканской Европой. Себя они считают Европой, но Западная Европа ни их, ни нас Европой не считает. Поэтому мы сошлись в наших представлениях и о Европе, и об окружающем пространстве. Там были министры, депутаты, бизнесмены, а потом была встреча с Буэнос-Айресовским институтом международных отношений и встреча с соотечественниками.

Другой край света, а те же проблемы. Они так же, как мы, колеблются между крайним социализмом перонистского типа и крайним либерализмом типа чигагского и страдают от одного и от другого примерно так же, как мы. То есть у них в законах заложена огромная социальная защита, которую выполнить при действующем бюджете невозможно, и постоянные попытки ввести либеральную рыночную экономику, которая кончается дефолтами. Для них это дело кончилось тем, что у них железные дороги остались только в районе Буэнос-Айреса. Надо сказать, что там с достаточно большой завистью смотрят на соседнюю Бразилию. Видимо, колебания между крайними точками там меньше, и поэтому результатов больше.