Украине не хочется быть «шлангом»

8 июля 2009 г. в 12:24

Можно занять крайнюю точку зрения: у России все есть: у нее есть территория, полезные ископаемые, образованное население, водные ресурсы, чернозем, и России никто не нужен. Но при этом надо прекрасно понимать, что мы живем не на острове посреди океана, мы живем на огромном евразийском континенте, у нас огромное количество соседей, и они, кстати, наши бывшие сограждане. Мы исключительно заинтересованы, чтобы это был пояс дружественных соседей, дружественных государств, а ничто так не объединяет государства, как совместное дело, в том числе совместное экономическое развитие.

Но для того чтобы возникло это общее дело, нам надо делать то, о чем постоянно говорят, но, к сожалению, очень мало реализуют, - это диверсифицировать экономику. Саудовской Аравии ни с кем интегрироваться не надо, она гонит и гонит нефть. Если же мы начинаем собственную экономику модернизировать, то тут же всплывают новые темы для сотрудничества, например, на Украине есть такое неплохое конструкторское бюро под названием «Антонов». Или вот для наших нанотехнологий не хватает, предположим, иридия. Месторождения иридия находятся, предположим, в Киргизии. Вот так.

А пока мы - «бензоколонка Европы», чем мы можем привлечь наших соседей? Мы привлекаем украинцев «замечательной перспективой» быть «шлангом», которая идет от нашей «бензоколонки» к европейскому автомобилю. А это, между прочим, высоко индустриализированная, с высоким уровнем образования страна, и ей «шлангом» быть не хочется.